Главная / Это интересно / История

Миф о таблетке вечной молодости спас от расстрела: судьба женщины-учёного Лины Штерн

Юрий Паренко
20 ноября 2019

Будущее светило науки родилось в Прибалтике в 1875 году, но учиться уехало в Европу. Заметно преуспев в изучении физиологии человека, в 1918 году первой из женщин в истории Женевского университета стала профессором.

Лина плотно занимается вопросами человеческого долголетия и именно этим заинтересовывает советские власти. Из Кремля к профессорше один за другим отправляются гонцы с весьма привлекательными предложениями поработать в СССР. Условия обещают райские. И полную свободу действий.

ученый

В 1925 году Лина Штерн соглашается на переезд, создаёт и возглавляет в Москве Институт физиологии и начинает работать. Долгое время её детища не касалось ничего из того, что творилось в стране с конца тридцатых годов. ИА «Экспресс-Новости» напоминает о массовых сталинских репрессиях, которые коснулись и многих учёных.

Тем более что профессор показала себя во всей красе во время Великой Отечественной войны. На её счету - несколько изобретённых сывороток от разных болезней, способ борьбы с менингитом, метод лечения шока, что особенно было важным в условиях фронта.

Однако после войны в СССР чистки коснулись и Лины Штерн. Её арестовали в ходе разгрома так называемого Еврейского антифашистского комитета, в котором состояла и профессор.

арест

С 1949 по 1952 год Лина просидела в камере. За это время были расстреляны сотни евреев, в том числе с мировыми именами. На Лине Штерн висело обвинение в шпионаже, и ей тоже светила стенка. Как утверждают исследователи, её имя уже стояло в списке приговорённых к расстрелу. Но в самый последний момент по звонку с самого верха имя Лины Штерн оттуда вычеркнули.

А всё дело было в том, что профессор, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», многие годы занималась вопросами изучения долголетия человека. И молва приписывала ей, что она вот-вот придумает особую таблетку, которая позволит жить вечно или как минимум замедлит старение. По слухам, старости и смерти Иосиф Сталин боялся больше всего на свете. Поэтому Лину Штерн оставили в живых. Несмотря на всё своё величие, он тоже верил в слухи о «чудесной таблетке».

Профессору заменили казнь ссылкой в далёкий Джамбул сроком на три с половиной года. Правда, уже в 1953-м ей разрешили вернуться в Москву, но за год жизни в Средней Азии Лина Штерн, уже будучи пожилым человеком, почти потеряла зрение и заработала кучу болячек.

Однако по возвращении она не захотела быть просто пенсионеркой и вновь взялась за науку, при этом реабилитировали её лишь в 1958-м. Настолько она была влюблена в свою профессию. Именно работа не дала ей шансов найти личное счастье. Но она всегда была окружена людьми. И многие из них подозревали, что профессор тайком продолжает изучать возможности замедлить старение человека. Изменились времена, ушла сталинская эпоха, а вера в чудо-таблетку осталась прежней.

знаменитость

Некоторые даже считали, что Лина Штерн эту таблетку уже изобрела и даже провела опыт на себе. Она была вся насквозь больная, прошла через тюрьму и ссылку, а всё жила и жила. Этой удивительной женщине удалось прожить 92 года. Холодный день 7 марта 1968 года подвёл черту под жизнью Лины Штерн.

Её хоронили очень много людей, и некоторые поглядывали в начало процессии с тайной надеждой. А вдруг уважаемый профессор сейчас встанет из гроба и расскажет всем о вечной жизни. Но Лина Штерн не встала. А значит, и тайна её таблетки навечно осталась при ней.

#История #Наука #Репрессия #СССР #Судьба #Ученый #Штерн

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции