Главная / Это интересно / История

Популярные диеты 70-х, или как в СССР боролись с лишним весом

Анна Юлианова
16 ноября 2019

В Советском Союзе практически не было полных людей, но несмотря на этот факт, существовали специальные системы питания, которые позволяли советским людям иметь крепкое здоровье и красивое тело. Об этом расскажет корреспондент ИА “Экспресс-Новости”.

С первых дней своего существования Советский Союз поставил цель не решать вопросы ожирения у граждан, а наладить правильное питание, чтобы покончить с болезнями и голоданием. Уже в 70-е годы полки магазинов были забиты ассортиментом продуктов, и по этой причине появились перед диетологами и врачами страны новые проблемы: изголодавшиеся в свое время люди стали переедать. Естественно, в связи с избытком веса у людей появлялись сердечно-сосудистые заболевания и проблемы, связанные с нарушением обмена веществ.

Диетологи СССР

Поэтому диетологами были разработаны пятнадцать типов диет и организована система санаторного лечения. Мануил Певзнер был главным диетологом СССР, который основал всю эту систему снижения веса.

Главные правила лечения ожирения заключались в дробном, как сейчас называют, питании: прием пищи пять-шесть раз в день. При этом исключались мучные, макаронные и сладкие изделия. А также не рекомендовалось есть сало, фрукты, мед и сахар. Правильный рацион составляли овощи, ржаной хлеб, нежирное мясо, зелень, рыба, морепродукты. Существовали разгрузочные дни на кефире и гречке.

Интересный факт: несмотря на то, что интервальное голодание было открыто в 2016 году, за что японский ученый получил Нобелевскую премию, в СССР эту систему питания уже практиковали. Ее создателем является ростовский житель Порфирий Иванов.

советское питание

В 80-е годы профессор Юрий Николаев возглавил новую Клинику лечебного голодания, в которой пациентов с избыточным весом лечили травяными отварами и минеральными водами. Одно из главных правил - это длительные прогулки по свежему воздуху. Профессор считал, что человек, перешагнувший рубеж 40 лет, должен ежемесячно выделять два дня для полного отказа от пищи.

Простые люди так же, как и сегодня, делились рецептами диет для стройной фигуры, Так, девушки советовали друг другу пить на ужин кефир. И прислушивались к знаменитостям того времени: например, известная балерина Плисецкая напрямую советовала: “Не жрать!”.

продукты

Чтобы граждане СССР были стройными, разрабатывались и поступали в продажу разные спортивные приборы: диск для похудения, гантели, скакалки, обручи и пр.

Единственное, чего не знали на тот момент люди - это плохой экологии и ГМО-продуктов, которые негативно влияют на здоровье и красоту человека.

#Диеты #История #Ожирение #СССР #Факты

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "История"