Главная / Это интересно / История

Смех сквозь слёзы: трагическая судьба легенды цирка клоунессы Ириски

Юрий Паренко
01 октября 2019

Мало кто знает, что изначально любимица детей и взрослых цирковая артистка Ирина Асмус, родившаяся весной 1941-го, мечтала стать балериной. И она даже успешно прошла конкурс в хореографическое училище Большого театра. Однако опытные преподаватели сказали Ирине, что с её маленьким ростом пробиться в примы ей будет нереально.

артистка

Девушка услышала и направилась на цирковое отделение. Там она буквально заболела цирком, вовсе не мечтая о театре и кино. Но талант юной студентки заметил режиссёр Александр Роу и взял её в свой фильм «Новые похождение кота в сапогах» на роли Клавы и Чёрной пешки.

Это был очень удачный дебют. Так же успешно Ирина Асмус стартовала на арене цирка. Причём выбрала она для себя весьма рискованную эквилибристику. Однако полученная травма и запрет медиков работать на высоте заставили начинающую артистку искать себя в чём-то другом.

Одно время она трудится в Ленинградском ТЮЗе и, время от времени, снимается у Роу. Потом перешла в драмтеатр, и там показала себя во всей красе. Но, как позже признавалась сама Ирина, она скучала по смеющимся детишкам, и со временем она вернулась в цирк уже клоунессой Ириской. Именно под этим смешным прозвищем она и вошла в историю.

цирк

Задорную и обаятельную Ириску, которая одновременно работала и в передаче Успенского «АБВГДейка», обожали телезрители всех возрастов. Но, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», не всем нравилась растущая популярность артистки. И под предлогом того, что она уже слишком взрослая для детских передач, из «АБВГДейки» Асмус убрали. А потом и закрыли выезда за границу, когда цирк уезжал на зарубежные гастроли. Ко всем прочим бедам, артистка узнала, что её любимый сын подсел на наркотики.

Все эти проблемы сильно ударили по Ирине, и она решила уйти из цирка. На одном из своих последних представлений в марте 1986-го (это был город Гомель) она решила исполнить смертельный номер и на высоте отцепила от себя страховочный трос. Но из-за дефекта вращательной конструкции Ирина оступилась и упала с 12 метровой высоты.

легенда цирка

Врачи делали что могли, но артистка умерла, так и не придя в сознание. Ей было всего сорок четыре. Так ушла от нас весёлая Ириска, жизнь которой была совсем не смешной.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Звезда #Легенда #Цирк #Клоунесса #Ириска #Судьба #Трагедия

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"