Главная / Это интересно / История

Бесславные герои: неизвестный подвиг подпольщиков из Порхова почти досконально повторяет фильм Тарантино

Анна Чернова
29 сентября 2019

Во время Великой Отечественной войны советский народ совершил много героических поступков, и, увы, большинство из них покрыты забвением, как и подвиг подпольщиков из Порхова. Еще более удивительно то, что эта история почти досконально повторяет сюжет фильма Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Так, партизанам удалось взорвать кинотеатр, полный немецких офицеров.

Один из главных героев этой истории – одессит по имени Константин Чехович. В начале войны он ушел в армию, отучился на сапера и попал на фронт, где 11 августа 1941 года попал в плен. Парень оказался в Псковской области, где в городе Порхове был лагерь для военнопленных. Через 12 дней мужчина совершил успешный побег.

Костя Чехович

вов

Костя попал к партизанам, и вместе они придумали дерзкий план. Парень срочно женится на девушке по имени Дуся Васильева, раньше они даже не были знакомы. В Порхове Костя изображает рубаху-парня, чинит часы и втирается в доверие к немецким захватчикам. Косте пришлось быть дружелюбным с врагами, за что местные жители сыпали ему в спину проклятьями, принимая его за гестаповского шпиона. Благодаря врожденному обаянию, железным нервам и уму Косте удалось добывать сведения о карательных отрядах – все это он передавал партизанам.

Немцы настолько доверяли Косте, что пригласили его работать в администрацию кинотеатра. Это было тщательно охраняемое помещение со штаб-квартирой службы безопасности, спортзалом для немцев; в подвале же находилась пыточная. Костя выдвинул идею, чтобы взорвать немецких офицеров в кинотеатре.

Партизаны снабдили подпольщиков взрывчаткой (толом). Ее спрятали в обозе с яблоками и вывезли из деревни Радилово. На повозке сидели девушки – сестры Васильевы, которые, кстати, не знали о взрывчатке. За телегой на велосипеде ехал сам Костя. Сначала Костя проносил взрывчатку под одеждой, но он понял, что это слишком долго. Тогда он устроил Евгению Васильеву (сестру жены) уборщицей. Женя проносила брикеты с толом в ведрах с грязной водой. Тол был уложен очень глубоко в пол под галеркой, где обычно сидели все офицеры СС. Константин, благодаря обучению на сапера, сделал механизм с детонатором и часами.

Кинотеатр до и после взрыва

кинотеатр фото

Операцию назначили на 6 ноября, но 5 числа кинотеатр закрыли – немцы получили информацию о готовящемся взрыве. Они даже вскрыли пол, но не нашли тол, так как он был закопан достаточно глубоко. В итоге на 13 ноября была назначена премьера фильма про циркачей. Желающих было много, даже пришлось ставить дополнительные стулья.

Сеанс начался в 19 часов, а в 20 прогремел взрыв. Одна стена кинотеатра упала. Погибли два генерала и 40 высших офицеров, всего же умерло более 700 немцев. В Берлин было сообщено о 350 погибших, и в гроб помещали по 2-3 трупа. С одной стороны, это была одна из самых блестящих диверсий, но Гитлер приказал учинить массовые репрессии к порховчанам. Сам Константин сбежал, в 1944 году он забрал семью и жил в Одессе до своей смерти – 1998 года. Никакой награды он не получил (а все из-за плена), Берия сказал, пусть сапер радуется, что вообще живой.

Здание кинотеатра сейчас. Раньше в подвале была пыточная

кинотеатр

Посмертно Константин получил звание почетного жителя Порхова, как и сестра его жены Евгения, которая проносила взрывчатку в ведрах, сообщает «Псковская правда». Согласитесь, история порховских подпольщиков стоит того, чтобы лечь в основу блокбастера. Поклонникам фильмов Квентина Тарантино остается только удивляться тому, насколько этот сюжет схож с фильмом «Бесславные ублюдки», где группа диверсантов сожгла Гитлера и зал, полный офицеров СС, в кинотеатре. Может ли быть так, что Тарантино где-то в архивах раскопал эту историю о порховской диверсии?

А ранее «Экспресс-Новости» рассказывали, как 22-летняя учительница захватила в плен целую немецкую дивизию.

#Подвиг #Подпольщики #Великая Отечественная война #Тарантино #Бесславные ублюдки

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...