Главная / Это интересно / История

«Нива»: история создания первого отечественного внедорожника

В конце 70-х годов прошлого века Волжский автомобильный завод выпустил первый внедорожник с постоянным приводом. Стоит отметить, что автомобиль получил популярность только по прошествии определенного времени.

Изначально, потенциальные покупатели из села считали, что обычные «Жигули» не могут быть полноприводным автомобилем. Но чем больше машина ездила по территории страны, тем большую популярность она приобретала. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают об особенностях создания и эксплуатации легендарной машины.

Автомобиль

Указ о создании нового типа машины поступил от советского правительства. К его выполнению подключились автозаводы «ВАЗ» и «Москвич». Инженеры должны были создать автомобиль с учетом недостатков предыдущих моделей внедорожников. Московский автозавод Ленинского комсомола представил новинку очень быстро. Это был внедорожник с узлами от старых моделей. Такая машина считалась морально устаревшей.

Внедорожник

На ВАЗе при разработке новой модели возникло множество споров, критики и непонимания инженеров. Одни конструкторы видели модель иначе, чем другие. Тем не менее через пару лет конструкторских «изысканий» проект автомобиля был готов. Машина имела, так же как и «Москвич», элементы от предыдущих моделей. Однако это была совершенно новая машина. Бамперы, колеса, кузов, подвеска были разработаны с нуля. Благодаря установке агрегатов от предыдущих моделей, стоимость производства значительно удешевлялась.

Новинка

После производства первых моделей «Москвич» и «Нива» стали бороться за первенство на испытаниях. Несмотря на то что судьба «Москвича» уже была решена, на испытания его все равно допустили. В результате сложной борьбы в ведомственных кабинетах «Нива» осталась жизнеспособным проектом и пошла в серийное производство. Через три года после испытаний и утверждения проекта «Нива» поступила в продажу. Ее первая цена составляла девять тысяч рублей. Стоит указать, что «Волга» стоила немного дешевле. Чаще всего машину покупали для села. После того, как спрос на машину увеличился, цена на нее поднялась. Завод улучшил благодаря этому свои экономические показатели. Большой проблемой для советских покупателей стала нехватка машин. Почти 80% автомобилей данной модели «уходило» за границу. И там отечественную «Ниву» очень сильно полюбили.

# #Автомобиль #Внедорожник #Завод #Машина #Нива #Новинка #Проект

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции