Главная / Это интересно / История

Печальная судьба красивой еврейской девочки, которую называли лучшим другом Гитлера

Юрий Паренко
26 сентября 2019

Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер ненавидел евреев и подверг их кровавому террору. Однако одной маленькой еврейской девочке удалось подружиться с одной из самых страшных личностей в истории человечества. Как ей это удалось, и что стало с ней потом, выясняло ИА «Экспресс-Новости».

дружба

Гитлер часто фотографировался с детьми. Своих наследников у него не было, но требовалось изображать заботливого «отца нации». Поэтому визиты «в народ» были необходимы для имиджа.

На одной из таких фотографий рядом с Гитлером стоит семилетняя девочка из еврейской семьи. Они улыбаются друг другу. И это не просто дежурные улыбки. Эти двое, несмотря на разницу в возрасте, социальное положение и национальность, по-настоящему дружили. Эту кроху звали Берниль Ниенау, а в народе ее называли «дитя Гитлера». Как такое могло случиться в стране, где евреев не считали за людей?

Здесь стоит сказать, что Берниль Ниенау родилась 20 апреля 1926 года. В этот же день, только намного раньше, на свет появился Адольф Гитлер. Девочку растили мама и бабушка. Отец (он был как раз немцем) умер еще до рождения дочери.

В начале тридцатых, когда в Германии уже начинались притеснения евреев, мать малышки, обеспокоенная судьбой семьи, решила как-то своих близких обезопасить. 20 апреля 1933 года, когда Гитлер праздновал свои именины в резиденции Бергхоф, мать привезла Берниль туда - в надежде, что фюрер заметит красивую девочку и это даст их семье какую-то защиту.

гитлер и ребенок

Гитлер и в самом деле среди тысяч встречающих его немцев выцепил взглядом маленького белокурого ангелочка и подошел. А когда узнал, что у Берниль тоже сегодня день рождения, пригласил ее к себе на чаепитие. Эти двое пили чай с печеньем и мило беседовали. А фотографам было разрешено запечатлеть эту идиллию. Ну, а уже на следующий день вся Германия знала, что у лидера нации появился маленький друг по имени Берниль, которой разрешили приходить в гости к самому Гитлеру в любое время.

Они начали переписываться. Фюрер присылал ей свои фотографии с милыми посланиями. Берниль отвечала, разрисовывая свои послания трогательными картинками. При этом историки утверждают, что Гитлер к этому времени уже знал о национальности своего маленького друга. Но переписку не прервал.

За него постарался Мартин Борман. Сначала он съездил к семье Берниль и приказал им всем забыть эту историю, пригрозив всякими карами. А потом убедил и Гитлера прервать эту странную дружбу, которая якобы бросает на фюрера тень.

И все-таки мама девочки добилась того, чего хотела. Их семью так и не тронули даже в самые черные для евреев времена. У них не отняли дом, их никуда не переселяли, и в лагерь они тоже не попали. По слухам, о дружбе Гитлера и девочки знали все. Но никто точно не знал, насколько все с этой дружбой обстоит сейчас. А ну как тронь семью, Гитлер, может, до сих пор Берниль письма тайно присылает? В общем, беда обошла их стороной.

Бергхоф

Но жизнь лучшего друга Гитлера все равно оказалась очень короткой. После окончания школы Берниль пошла работать в чертежную мастерскую, заболела и скончалась от полиомиелита. Ей было всего семнадцать лет. А на той фотографии с Гитлером ей было семь.

Мать девочки прожила долгую жизнь и умерла уже в очень преклонном возрасте. Но, как говорят, она никогда не расставалась с фотокарточкой, где изображены вместе ее дочь и Адольф Гитлер. Судьба лидера нации тоже оказалась печальной. Но он этого заслужил. А Берниль?

#История #Германия #Гитлер #Девочка #Семья #Дружба

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...