Главная / Это интересно / История

Передвижение домов в Москве: как это делали и для какой цели

Василий Шматов
25 сентября 2019

Передвижение жилых домов является символом советской столицы. Стоит сразу отметить, что идея и технология передвижения зданий зародились не в Советском Союзе.

Впервые здание было передвинуто еще в XV веке в Италии. Это была церковная колокольня. После дома стали передвигать в Америке. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о том, как передвигали дома в столице и для какой цели.

Строение

Передвижка началась после утверждения плана города в середине 30-х годов. Согласно данному плану столичные улицы должны были быть расширены. Часть домов подлежала сносу, а некоторые потребовалось перенести вглубь дворов. Больше всего домов было передвинуто на улицах Тверской, Садовнической и Серафимовича. Дома в основном переезжали по прямой линии. Но бывали случаи, когда требовалось сдвинуть дом под каким-либо углом. Для того чтобы конструкция строения не треснула и не разрушилась, применялись балки, стяжки из металла.

Памятник

Для того чтобы дом ехал, устанавливались специальные рельсы, катки, домкраты. На месте будущего расположения дома заливали фундамент. Технология передвижения дома зависела от каждого конкретного случая. Важно отметить, что при передвижении дома продолжали работать все коммуникации. К зданию подсоединялись гибкие шланги, по которым подавалась вода и отводилась канализация. Когда здание становилось на свое место, его подключали к городским системам. Если здание передвигалось в зимний период, то для его отопления использовалась небольшая котельная, устанавливаемая либо рядом со зданием, либо на первом этаже.

Технология

Когда жители одного из домов по улице Горького узнали, что их дом подлежит сносу, они обратились к правительству. Чиновники услышали просьбу людей и согласились сохранить бывшее Саввинское подворье, отодвинув его на несколько метров. Проблема переноса данного дома заключалась в том, что он весил более 20 тысяч тонн. Строение было отделено от фундамента и переставлено на металлические балки. Дом передвигали в течение 4 месяцев. Очень сложной операцией стал перенос здания Моссовета. Оно имело сложную форму. Подвал не имел основания. Тем не менее, указ был на перенос здания целиком. Для передвижения дома был вырыт большой котлован. Переезд прошел успешно. Только перекрытия получили незначительные трещины. В дальнейшем в здание были встроены колонны. Сейчас здесь располагается столичная мэрия.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Дом #Столица #Строение #Передвижение #Рельсы #Технологии #Мэрия #Москва

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "История"