Главная / Это интересно / История

Запрещённая любовь, муж-тиран и смерть в расцвете сил: трагедия конькобежки Инги Артамоновой

Юрий Паренко
19 сентября 2019

Спортсменка всегда была улыбчива, поэтому мало кто знал, что в её личной жизни творится настоящий ад. ИА «Экспресс-Новости» вспоминают знаменитую фигуристку с очень трагичной судьбой.

спортсменка

Инга родилась в Москве в 1936-м. Воспитывала её мама, поскольку отец из семьи ушёл. Девочка росла болезненной, да ещё болела туберкулёзом. Поэтому коньки и каток, которые она так любила, были под запретом.

Так что, по совету врачей мама отдала дочку в гребной спорт. Свежий воздух и нагрузка на грудные мышцы удивительным образом помогли. Туберкулёз отступил. И тогда Инга бросает греблю и идёт на каток, исполнять свою детскую мечту.

В конькобежный спорт она пришла в семнадцать лет. В этом возрасте спортсмены уже становятся мастерами спорта. Но талант и сила воли помогли Артамоновой быстро ворваться в когорту звёзд. В 1956-м она выигрывает союзное первенство, установив при этом мировой рекорд в многоборье. А спустя год Инга становится чемпионкой мира. И через год повторяет свой успех.

Во время чемпионата мира у Артамоновой вспыхнул роман со шведом Бенгтом, который работал в оргкомитете чемпионата. Скандинав звал её замуж, но советские чиновники сделали всё, чтобы этого союза не случилось.

артамонова

Артамонова была отправлена домой, а в наказание ей уменьшили гонорары, сократили участие в турнирах и на какое-то время запретили выезд за рубеж. Да и обещанной за победу на ЧМ квартиры ей тоже не досталось. Вместо этого её заселили в ведомственную квартиру, разделённую на две части, где соседом Инги оказался… мужчина.

Им оказался конькобежец Геннадий Воронин, чемпион мира 1959 года, который, однако, успех свой не развил, и в последнее время выступал неудачно. Но, как бы то не было, спустя некоторое время соседи по квартире стали… мужем и женой. Правда, этот союз мало кто понял. Артамонова была яркой и успешной, Воронин - озлобившимся на весь мир неудачником, да ещё с весьма скверным характером.

Инга очень быстро поняла, кто на самом деле её муж. Ссоры, скандалы, ревность и рукоприкладство стали в их доме постоянными. Доходило до того, что Артамонова приходила на тренировки с синяками, выдумывая очередной «несчастный случай».

Из-за семейных проблем вновь разыгрался туберкулёз, из-за чего Инга пару сезонов практически пропустила. В том числе, и Олимпиаду-62, о золоте которой она мечтала.

спорт

В конце концов, она решила немного отдохнуть от мужа-тирана, и встречать новый, 1966 год поехала в квартиру к маме. А 4 января на пороге появился супруг. Дверь открывала сама Инга, и тут же получила удар ножом. Прямо в сердце. Но даже после этого Инга прожила ещё несколько часов… Ей было всего двадцать девять.

Убийца получил 10 лет колонии, вышел по болезни через год с небольшим, а потом спокойно дожил до старости, скончавшись в 2004 году.

#Спорт #Артамонова #Конькобежка #Олимпиада #Муж #Семья #Судьба

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама