Главная / Это интересно / Факты

Исследования ученых из Калифорнии: как есть меньше и не испытывать голод

Анна Юлианова
26 февраля 2020

Недавно проведенное исследование группой ученых Калифорнийского университета, которую возглавил доктор наук Захарий Найт, выявило влияние некоторых нейронов на наше пищевое поведение. Они посылают сигналы в мозг, о том, что тело нуждается в пище. Связь их влияния доказана научно, и неправильная трактовка этих сигналов может повлиять на такие заболевания как булимия или анорексия. В тоже время данное исследование поможет докторам бороться с этими страшными недугами.

вкусная еда

Блуждающий нерв

Он связывает наш мозг, кишечник и желудок, именно через него поступает сигнал о том, что человеку нужно принять пищу. Это один из важнейших нервных каналов нашего организма. Именно он играет основную роль в формировании нашего пищевого поведения.

Нервные клетки кишечника

Оказывается, кишечник покрыт нервными окончаниями, которые передают в наш мозг сигнал о голоде или наоборот, сытости. Эти клетки по-разному реагируют на различные питательные вещества.

Генетические инструменты

Технологии оптогенетики позволили ученым выявить различные группы клеток блуждающего нерва, связывающую нашу пищеварительную систему и манипулировать ими, то есть искусственно посылать сигналы мозгу о сытости или голоде.

полезная пища

Рецепторы растяжения связаны с аппетитом

Эти рецепторы находятся в кишечнике, команда ученых на подопытных мышах выявила интересную закономерность. С помощью инструментов оптогенетики они искусственно влияли на рецепторы растяжения, это сигнал мозгу о том, что человек сыт и в еде не нуждается. В дальнейшем влияние на рецепторы у больных с замедленным метаболизмом может повлиять на их пищевое поведение и способствовать потере веса.

К сожалению пока ученые не могут точно решить, как именно рецепторы растяжения влияют на такое серьезное заболевание, как булимия. Когда человек наедается, а затем искусственно “очищает” желудок, в этом рецепторы играют свою роль. Ведь в этом случае сигналы, которые передают нервные окончания из желудка в мозг воспринимаются организмом не правильно. Это же касается такого заболевания как анорексия, когда человек не может адекватно оценить свой вес, и перестает употреблять пищу.

Возможно в самое ближайшее время медикам и ученым, которые работают с решением проблемы булимии наконец-то удастся помочь людям побороть этот недуг избегая операции по уменьшению размеров желудка и использовать инструменты оптогенетики.

#Диета #Исследования #Полезная еда #Похудение #Ученые

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции