Главная / Это интересно / Факты

Загрязнение воздуха приводит к атрофии мозга, подобной болезне Альцгеймера

Лида Савельева
29 ноября 2019

Недавно учеными Университета из Южной Калифорнии было проведено исследование, которое показало сокрушительное воздействие загрязненных атмосферных частиц на мозг человека. По сообщению корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», выявленная предрасположенность к атрофии мозга схожа с симптоматикой болезни Альцгеймера. Это подтвердилось при статистическом сборе информации сканирования мозга людей разных рас, независимо от их доходов.

Ранее было доказано, что загрязненный воздух стимулирует развитие астмы, болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в атмосферных частицах диаметром менее 2,5 микрометров, которыми в последнее время насыщена атмосфера. Их агрессивное воздействие на мозг вызывает его преждевременное старение, но пока остаются на стадии гипотезы предположения о развитии приобретенного слабоумия.

Загрязнение атмосферы

Так, при сканировании мозга у 996 женщин преклонного возраста от 72 до 88 лет с интервалом в 5 лет были обнаружены явные признаки нейроанатомических рисков болезни Альцгеймера, что стало результатом воздействия загрязненных атмосферных частиц. За основу эксперимента исследователи взяли пробы воздуха в местах проживания этих 996 женщин. Так ученым удалось назвать более точный критический показатель таких частиц в воздухе. При этом у всех наблюдалась ярко выраженная деградация мозга в старческом возрасте, тогда как живущие в экологически чистых районах престарелые люди продолжали находиться в здравом уме и без видимых изменений в мозге. Ученые отметили особую последовательность изменений, периодичность проявления которых зависела от расовой принадлежности женщин, географического региона, образования, доходов и наличия вредных привычек.

Исследователи обсуждают результаты анализа

Экспериментальным путем стало возможным получить доказательство агрессивного влияния атмосферного воздуха, а именно частиц ТЧ 2,5 на старых людей, которое выражалось в полной деградации эпизодической памяти. А это в случае с молодыми людьми сильно сказывается на усвоении нового материала при обучении и немедленном вспоминании.

Напомним, что в связи с острой проблемой загрязнения окружающей среды недавно вступил в силу новый закон о переработке ТБО. Это, по мнению правительства, позволит выправить ситуацию и избежать приближения парникового эффекта, признаки которого все чаще наблюдаются в разных частях планеты.

#Альцгеймер #Атрофия #Болезнь #Воздух #Загрязнение #Исследование #Мозг #Ученый

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"