Главная / Это интересно / Факты

Интересные факты о подземной Москве, о которых мало кто знает

Лида Савельева
27 ноября 2019

Вам, наверное, приходилось слышать о подземных ходах под Москвой, бесконечные лабиринты которых простираются на сотни километров вдаль, а вглубь доходят до высоты 12-этажного дома. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» спешат рассказать вам про самые интересные факты о подземельях Москвы за последнее время, про которые вы, возможно, никогда не слышали. Вообще в разные времена под столицей было сооружено бессчетное количество разных ходов, пещер, тоннелей, шахт и бункеров, большая часть из которых до сих пор остается неисследованной. Вот самые загадочные объекты, о которых на сегодняшний день хоть что-то известно.

Под землей столицы

Прежде чем что-то рассказывать про подземные ходы под Москвой, вы должны знать, что с момента их открытия все, кто пытался их изучать, не особо жаловались государством, а все исследования были засекречены. Большой вклад в это вложил Игнатий Стеллецкий, который посвятил изучению подмосковных ходов всю свою жизнь. После его внезапной смерти все записи первооткрывателя были выкрадены у его жены и до сих пор находятся во власти государства. Большую секретность многие связывают с возможной осадой Москвы на случай войны. О чем в первую очередь думают главы всех государств. Чтобы враг не смог внезапно напасть. Так или иначе, все, что известно, будет излагаться со словом «возможно», а там уже пусть каждый для себя решает – правда или нет. Вот эти объекты с краткими характеристиками, которые удалось узнать на сегодня.

Лабиринт подземной Москвы

Подземные ходы

Согласно Стеллецкому, входы в подземелья Москвы, возможно, находятся практически по всему периметру старой Москвы, взаимосвязаны между собой хитросплетением лабиринтов, простирающихся на тысячи километров. Все они строились в разное время, но назначение их так и непонятно. Другое дело - подземные сооружения столицы, строительство которых началось еще во времена правления Иосифа Сталина. О них расскажем поподробнее.

Подземные бункеры Москвы

Правительственные бункеры создавались десятками лет еще при коммунистическом строе и предназначались для безопасности на случай ядерного удара. Доступ к ним само собой закрыт и строго охраняется властями. Но, тем не менее, кое-что известно. В целях соблюдения секретности не будем говорить о местоположении, но что уже удалось построить, вам будет интересно узнать. Представьте себе, под толщей асфальта находится полноценный город, который будет служить местом для выживания на случай катаклизмов или ядерной войны. Его многоэтажные сооружения протянулись на сотни километров и снабжены всем необходимым для поддержания жизнедеятельности человека. Там есть:

  1. Кондиционированный воздух;
  2. Дорогое ковровое покрытие на полах;
  3. Электронные часы, с секундной точностью измеряющие время;
  4. Запас тетрадной бумаги на столах;
  5. Специальные отсеки с бельем и заправленными кроватями;
  6. Магазины;
  7. Дороги, чтобы ездить на машинах

Подземные ходы Кремля

Комфортабельные сооружения соединены между собой улочками и переулками, есть даже железная дорога и сотни тоннелей, соединяющих отдельные районы. Строительство продолжается и по сей день, причем денег на это не жалеют, судя по вновь построенным многоэтажкам, внутреннее убранство которых можно сравнить разве что с пятизвездочными апартаментами отелей. Эти сооружения уходят вглубь на 8-12 этажей и занимают третий уровень подземного города.

Напомним, что, по словам ученых, даже подземная часть Кремля плохо изучена, и власти не особенно восхищаются этой идеей. Хочется сказать, что Игнатий Стеллецкий в свое время мечтал, что когда-нибудь под землей откроют музей, и он будет очень популярен у туристов. А пока нам остается только ждать и надеяться, что, возможно, так и будет.

#Безопасность #Бункер #Игнатий Стеллецкий #Лабиринт #Москва #Подземелье #Факт #Ход

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции