Главная / Это интересно / Факты

Базовые знания об оказании первой помощи, которые могут спасти жизнь

Полина Мокрик
15 ноября 2019

Важно ли пройти курс первой помощи и в каком возрасте лучше всего это сделать? Современные медики-инструкторы в один голос говорят: «этому должен научиться каждый в 8-10 лет». Мы живем в далеко не спокойное время, человека повсюду могут подстерегать опасности, и в случае чего - нужно уметь сохранить свою жизнь или жизнь другого человека. К сожалению, будучи в состоянии, когда здоровью человека ничего не угрожает, мы даже не задумываемся о рисках и опасностях, которым ежедневно себя подвергаем. А если мысль и прокрадывается, то отгоняем ее подальше, чтобы «не накликать беду». Но какой бы пугающей не была эта тема, стоит помнить, что это жизнь, и подобное может случиться с каждым прямо на ваших глазах. Согласитесь, в таких обстоятельствах совсем неприятно осознавать свою беспомощность и ощущать, что вы не только не можете помочь, но и являетесь помехой в таких ситуациях. Но самое страшное - не суметь оказать первую помощь самому себе.

И все-таки, важно ли пройти курсы первой медицинской подготовки или достаточно вызова скорой и информации, вычитанной из интернета? На просторах всемирной сети пишут, и пишут очень много. Обнаружить ответы на все интересующие вас вопросы можно на каждом любительском форуме, куда сугубо из добрых побуждений пишут графоманы и «опытные специалисты». Но стоит ли верить всему, что вы найдете в интернете, и как определить достоверность полученной информации? Ответ прост - совершенно никак. Советы по оказанию первой помощи, полученные на каком-нибудь сайте, не гарантируют вам действенность и результативность методов, а главное, нет никакой защиты от того, что эти советы не навредят человеку. Так, мы давно уже пришли к одной простой истине: «никогда не гуглить свои симптомы», иначе можно обнаружить у себя даже несуществующие болезни.

Существует несколько негласно установленных законов, о которых знает каждый человек. Они взяты из старых учебников, наставлений воспитательниц в детском саду, на просторах интернета, и даже в практической помощи ваших родителей. Редакция «Экспресс-Новости» постарается опровергнуть эти установленные факты, и еще раз доказать, что лучше пройти специальные курсы, но ни в коем случае не применять информацию, взятую неизвестно откуда. Рассмотрим несколько бытовых ситуаций, хоть раз случавшихся с каждым из нас, и посмотрим на побочные эффекты, при оказании неправильной первой помощи:

1. Носовое кровотечение

Кровотечение

Все мы прекрасно знаем и слышали, что нужно запрокидывать голову как можно сильнее, так кровь никуда не вытекает и быстрее остановится. На многих форумах вы можете вычитать еще один чудодейственный способ остановить кровь: сильно высморкать все за несколько раз. А теперь запомните раз и навсегда: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не делайте этого! Побочный эффект очевиден: в первом случае человек просто захлебнется содержимым собственного носа, во втором - разорвет внутри всевозможные сосуды, и исход будет таким же. Единственным правильным помощником в таких обстоятельствах станет для вас тканевая салфетка или носовой платок. Наклоните голову вперед, поднесите платок к носу, не перекрывая рот (это необходимо для того, чтобы сплевывать кровь в тазик или на пол), и передавите переносицу. На этом все. В дальнейшей помощи вы больше не нуждаетесь, в течение 20-40 минут кровь точно остановится, при этом никакого вреда организму вы не причините.

2. Подавился маленький ребенок (до года)

Ребенок

Как спасти взрослого человека, который подавился, большинство уже знает. Не стоит использовать бездейственные хлопки по спине, как это показано во всех фильмах. Правильный способ спасти дыхательные пути - обхватить человека со спины и сильными нажатиями в области чуть выше пупка начать резкими движениями надавливать на живот. При этом человек, которому вы оказываете помощь, обязательно должен находиться в выпрямленном положении. С маленькими детьми все по-другому.

Многие слышали, а может даже наблюдали за такой картиной: малыша подвешивают за ноги вниз головой и начинают хлопками выбивать содержимое, застрявшее в горле. Стоит ли говорить о побочном эффекте? Не забывайте, что имеете дело с младенцем до года. Таким путем вы добьетесь только вывиха ног и перелома позвоночника. Возможно, выбить застрявший кусок вам удастся, но вы рискуете нанести ему гораздо больший вред, чем был до этого.

Правильным же методом будет: положить ребенка на свою руку вниз головой, опустившись на колени. Легкими похлопываниями оказывайте ему помощь чуть ниже лопаток. Если же этот способ окажется не эффективным, переворачивайте младенца на спину и двумя пальцами надавливайте ему между сосков, не глубже 4 см.

Предупреждение! Несмотря на то, что такой способ является правильным, без профессионального умения оказывать такую помощь ребенку, и только лишь прочитав эту инструкцию, вы все же рискуете сделать это неправильно и нанести младенцу вред, раздавив ему ребра. Поэтому «Экспресс-Новости» все таки рекомендуют прислушаться и пройти курсы спецподготовки.

3. Судороги и эпилепсия

Судороги

При таких картинах люди часто стараются удержать конечности больного. Как правило, несколько человек со всех сторон обхватывают руки и ноги человека, доводя их до состояния минимальной активности. Правильно ли это? Нет и нет! Оказывая такую «помощь», все, чего вы добьетесь - так это перелома сухожилий и разрыва нервных окончаний. Из-за сильного напряжения любые попытки удержать конечности могут привести к большому вреду как для больного, так и для вас самих. Неконтролируемые части тела способны нанести сильные удары «помогающим». Как правило, судороги заканчиваются очень быстро сами собой, поэтому лучше не лезть к такому человеку, и просто вызвать скорую помощь. Единственное, что вы сможете сделать, чтобы облегчить состояние: убрать рядом стоящую мебель и постараться удержать голову, если в этом будет острая необходимость (чаще всего асфальт, удерживаем, чтобы тот ее на разбил).

4. Человек без сознания, дышит

Дыхание

Если вы обнаружили человека, находящегося без сознания, который лежит на спине или его голова запрокинута, главное, что нужно сделать - перевернуть пострадавшего на бок или опустить голову вниз. Одной из самых больших ошибок в таких историях, которая способна привести к летальному исходу, является оставление больного лежачим на спине.

Ни для кого не секрет, что при нахождении без сознания, все мышцы человека совершенно расслаблены. Язык - тоже мышца, которая сильно расслабляется и падает вниз. Если не перевернуть человека на бок, язык упадет и перекроет дыхательные пути. При этом на все про все у вас будет всего лишь одна минута, так как потом пострадавший может попросту задохнуться. Однако не менее важно правильно перевернуть человека, чтобы не нанести ему вреда. Следует помнить о расслабленности мышц и быть предельно аккуратными, чтобы не вывихнуть руки и шею.

Это были самые базовые секреты, которые необходимо знать каждому и держать это в голове на все случаи жизни. Редакция ИА «Экспресс-Новости» еще раз настоятельно рекомендует пройти курсы первой медицинской помощи и снимает с себя ответственность за безопасность этих приемов без должных навыков. Берегите себя!

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Помощь #Спасение #Здоровье #Скорая помощь #Кровотечение #Потеря сознания

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"