Главная / Это интересно / Факты

Опять «домашка», или почему родители не хотят идти домой с работы

«Не хочу идти домой. Опять эту домашку делать, не могу уже

Сколько родителей заканчивают рабочий день с этими словами. Недавно в Сети появилась новость о том, что женщина получила инфаркт, выполняя с ребенком уроки. Статистика показывает, что более 50 % мам и пап выполняют домашние задания вместе со своим чадом. Многие из них посвящают этому занятию каждый будний день не менее 2 часов, а кто-то просто делает их вместо ребенка. При этом родители считают, что их «школьное рабство» не обосновано. Но почему же мы все-таки открываем дневник и подсиживаем детей на их рабочем месте? Разбираемся с ИА "Экспресс-Новости".

сон

Боязнь быть хуже других

К сожалению, не все мамы и папы разбираются, насколько хорошо их ребенок знает русский, математику и литературу, но их волнует оценка, которую он получит. Потому что оценка – это показатель их собственной состоятельности, то, чем они смогут щегольнуть перед родственниками и знакомыми. Домашние задания мы получаем уже с детского сада: сделать поделку из природных материалов, подготовить что-нибудь к благотворительной ярмарке. Если посмотреть на шедевры, которые потом приносят родители, сразу видно, что они корпели над ними несколько вечеров. Или купили в магазине: сейчас полно поделок-конструкторов – быстро и красиво. Главное, чтобы не хуже, чем у других.

девочка

Не трогай, я сам

Девочки вырастают, не умея готовить, мальчишки не могут держать молоток. Вот итог нашего «я сам!». То же самое с уроками. Самому сделать быстрее, удобнее, спокойнее. Чрезмерное честолюбие мешает дать детям самостоятельность. Из той же оперы родительская нервозность, которая не дает ребенку соображать. Вы знаете, что более 50 % взрослых кричат, выполняя "домашку" с детьми? В момент крика у ребенка выключается мозг. Какая тут учеба?

мальчик

Большой объем домашних заданий

Но все предыдущие факторы присутствовали всегда, тогда как объем домашних заданий был куда меньше. Время бежит, объем информации, который надо переварить нашим детям только растет. Ее невозможно вместить в расписание школьных уроков. В СанПиНе черным по белому прописано, что второклассник должен тратить на выполнение домашнего задания не более полутора часов в день. Ученикам 5-6 классов рекомендуется заниматься дома 2 часа, 8-классник закрепляет учебный материал не больше 2,5 часов, а школьники 9-11 классов – не более 3,5 часов. Немало, согласитесь. А ребенок еще ходит в музыкальную, танцевальную или художественную школу, занимается карате и иностранными языками, посещает бассейн. Бывает, у родителей нет выбора – чтобы все успеть физически, ребенку нужно помочь.

ребенок

Отсутствие подготовки

Психологи советуют за год до школы начать заниматься, к примеру, иностранными языками. Не сколько из-за самого иностранного, а из-за вырабатывающейся привычки ребенка выполнять домашнее задание. Также рекомендуется, чтобы каждый день в одно и то же время дошкольники садились за рабочий стол и выполняли интересные задания, благо, журналов с ними сейчас хватает. Известно, что самодисциплина хорошо воспитывается в спорте. Выход есть: надо всего лишь изменить подход. И то, будем ли мы рабами школьных заданий собственных детей, зависит только от нас самих.

мама и дочь

#Школа #Домашнее задание #Урок #Ребенок #Мама #Папа #Родители

6

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...