Главная / Это интересно / Факты

Деменция не грозит тем, кто занимается йогой

Анна Юлианова
11 ноября 2019

Все мечтают жить долго и счастливо, и никто не думает о том, что однажды наступит старческое слабоумие. Как стало известно корреспондентам ИА "Экспресс-Новости", ученые выяснили, что отличной профилактикой деменции является практика йоги.

Как это ни печально, но деменция одолевает чуть ли не каждого второго человека в возрасте. Врачи рекомендуют решать эту проблему только комплексно. В программу по реабилитации входит прием медицинских препаратов и специальная зарядка для тела и мозга включительно.

Йога

Но при этом возникает еще одна проблема - по причине деменции наблюдаются нарушения не только когнитивных функций. Также снижается обычная активность человека, в результате чего возрастает риск получить различные травмы и переломы.

Ученые провели ряд исследований и выяснили, что лучшим профилактическим и укрепляющим средством служит йога. Как оказалось, упражнения йоги эффективнее обычной зарядки. Этот факт подтвердили исследования, которые проводились с участием пациентов с диагнозом "деменция". Более того, выбрали людей с запущенной формой заболевания. Такие пациенты могли стоять, лишь предпринимая большие усилия, поэтому было сложно говорить об их физической способности заниматься йогой. Они выполняли упражнения в положении сидя.

Ученые разделили больных деменцией на три группы: первая должна была заниматься обычной зарядкой, другая - йогой, а третья - танцами.

Занятия йогой

Самые высокие показатели в приостановлении разрушающих процессов деменции были у участников эксперимента, которые выполняли асаны. Наблюдалась положительная динамика во всем теле. Пациенты стали не только более активными, но и более жизнерадостными. Что касается танцев и традиционной физкультуры - результаты были, как и на начальном этапе занятий, то есть особо не изменились.

Почему йога показала себя как более эффективный метод по борьбе с деменцией? Как выяснили ученые, все дело в положительном настрое человека. Занимающиеся йогой менее склонны к депрессивному состоянию. Более того, многие перестали жаловаться на бессонницу и разные проблемы со здоровьем.

Йога очень популярна у людей любого возраста. Врачи и ученые неоднократно отмечали ее положительное воздействие на физическое и психическое состояние человека. Поэтому практиковать йогу можно начинать в любом возрасте, и желательно не откладывать на завтра. Ведь благодаря этой восточной практике исключается риск не только деменции, но и других заболеваний.

Практика йоги

#Йога #Деменция #Старость #Профилактика

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...