Главная / Это интересно / Факты

Следующий рубеж для спорта: цифровые близнецы спортсменов

Виртуальные представления элитных спортсменов могут уменьшить травмы и улучшить показатели, но существуют серьезные препятствия для принятия такого решения.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» предлагают представить себе сцену: 2022 год, и Англия вышла в финал чемпионата мира по футболу в Катаре. Успех команды был основан на новом методе управления производительностью и здоровьем игрока: путем создания цифрового близнеца каждого спортсмена. Новая технология использует сенсоры и аналитику для создания виртуальных представлений каждого члена команды, которые могут быть смоделированы в игровых ситуациях и режимах тренировок, чтобы определить, что им нужно улучшить или защитить в режиме реального времени.

будущее

…Теперь сборная Англии заработала себе пенальти в последнюю минуту, который мог решить исход игры. Только что, после беспрецедентного восстановления после сломанной плюсневой кости, звездный нападающий команды подходит к месту одиннадцатиметровой отметки...

Желаемое за действительное? Возможно, со спортивной точки зрения, но технологически концепция очень реальна. Цифровые близнецы становятся заметными в промышленных условиях, предоставляя виртуальные копии физических объектов, таких как авиационные двигатели или даже целые атомные электростанции, которые затем могут быть смоделированы в реальных сценариях для оптимизации производительности, снижения затрат на техническое обслуживание и даже самовосстановление. Этот метод начинает смещать стратегии управления активами с анализа прошлого на прогнозирование будущего. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2021 году половина всех крупных промышленных компаний будет использовать цифровых двойников, что обеспечит им среднее повышение эффективности примерно на 10 процентов.

Эти промышленные версии цифровых близнецов создают виртуальные прокси физических объектов, и эта концепция также может быть применена к людям. Так, те же цифровые близнецы спортсменов собирают информацию о физических характеристиках, состоянии здоровья и активности с помощью носимых устройств, видеонаблюдений, сканирования мозга и электронных медицинских записей, а затем применяют аналитику и ИИ (искусственный интеллект) к каждой точке данных, чтобы определить методы максимизации производительности и минимизации риска. Тренеры могли бы работать с этими моделями, чтобы проверить тренировки и тактику, установить силовые и тренировочные режимы. У физиотерапевтов появятся возможности для режимов реабилитации, у диетологов – для диет, у врачей – для лечения. Все они могли тогда выбрать лучший вариант для индивидуальных навыков и здоровья каждого игрока в любой конкретный момент их карьеры.

ии

Профессор Кеннет Лоу является одним из видных сторонников этой идеи. Его команда в Лаборатории ARMOR Калифорнийского университета в Сан-Диего уже использует технологию цифровых близнецов для моделирования характеристик военных активов. Почему бы не использовать модель для создания виртуального представления Гарри Кейна или Тома Брэди? «В настоящее время у нас есть возможность принимать все виды данных и все виды измерений, и использовать цифрового близнеца в качестве платформы, чтобы иметь возможность объединять все вместе. Чтобы мы могли улучшить производительность игрока и его здоровье», – объяснил корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» профессор Лоу. Аналогичный вопрос поднимался и во время круглого стола, посвященного спортивным выступлениям следующего поколения, состоявшегося на конференции Teradata Universe в Денвере, штат Колорадо, в прошлом месяце.

Выравнивание стимулов

Предложение Лоу явно имеет огромный потенциал, но еще не набирает обороты в профессиональном спорте. Самым большим препятствием для реализации данного проекта является согласование стимулов. Спортсмены, тренеры, болельщики, франшизы, лиги и СМИ будут иметь разные взгляды на то, как использовать цифровых близнецов. Спортсмены должны будут решить, какие результаты они хотят оптимизировать. Они могут хотеть отдавать приоритет краткосрочным достижениям, расширению своей карьеры или качеству жизни после занятий спортом.

Генеральные менеджеры могут быть более сосредоточены на коммерческих проблемах. Они могут использовать цифровых близнецов, чтобы получить более глубокое понимание того, как игроки влияют на бизнес, включая продажу билетов и умное понимание места, чтобы понять влияние отдельных доходов на прибыль.

«Реальность такова, что мы собираемся использовать любые данные, которые мы можем получить, чтобы определить производительность игрока и спроектировать это. Так что да, существует риск, связанный со сбором этих данных», – признался Дастин Спанглер, вице-президент по аналитике в Larry H. Миллер Спорт и Развлечения. – «Но это также кое-что, что находится в архиве. И обратная его сторона – если вы видите игрока, возраст которого уже за тридцать, но он по-прежнему продолжает развиваться, поскольку еще не достиг фазы упадка своей формы, тогда, естественно, есть возможность для заключения с ним лучшего контракта».

Букмекерские компании также будут крайне заинтересованы в данных.

«В этом уравнении много разных агентов, и их стимулы не всегда совпадают», – отмечает Джей Такер, исполнительный директор Центра UCLA по MEMES. – «Трения будут создавать очень интересные времена впереди, когда будет доступно больше данных».

Цифровое будущее

цифра

Новые разработки в области технологий всегда добавляют дополнительные данные. На круглом столе Teradata в Денвере WAVi Co представила один пример этого: гарнитура, которая сканирует электрическую активность в мозге для измерения скорости психического ответа и концентрации внимания.

«Использование мозга для подстройки команды может иметь свое значение», – заявил со-генеральный директор WAVi Дэвид Оукли. – «Добавьте к таким инновациям падение цен на сенсоры и разработки в области IoT и AI, и эта концепция может стать практичной и доступной».

Спортивные команды и спортсмены, возможно, все еще нуждаются в большей убедительности, но цифровые близнецы могут найти более широкое применение в киберспорте, где умственные навыки превосходят физические, а стационарная среда более благоприятна для анализа данных. И тому доказательством является тот факт, что испанская телекоммуникационная компания Telefónica уже задействует технологию, аналогичную WAVi. Ее используют для выявления взаимосвязей между эмоциями и игровыми событиями, влияющими на менталитет команды, путем подключения их к интерфейсам мозг-компьютер, которые оценивают их неврологическую активность. Между тем, имеющиеся барьеры делают маловероятным, что цифровые близнецы будут использоваться футбольной командой Гарета Саутгейта в Англии на чемпионате мира 2022 года. Но технология в любом случае не оказалась бы решающей в этом финале. Как известно всем фанатам сборной Англии, звездный нападающий, скорее всего, не забил бы пенальти…

#Спортсмен #Цифра #Близнецы #ИИ #Рубеж #Технологии #Будущее

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"