Главная / Это интересно / Факты

Дорожка шагов: прославленной фигуристке Татьяне Тотьмяниной – 38

Анна Ши
02 ноября 2019

Татьяна Тотьмянина родилась 2 ноября 1981 года на Урале, в Перми. Мама Татьяны в свое время увлекалась фигурным катанием. Когда дочери исполнилось 4 года, привела ее на каток. Первый тренер, Андрей Кислухин, вспоминал, что девочка была одной из самых усердных и старательных учениц.

тотьмянина

Татьяна подавала надежды в одиночном катании и через 10 лет вместе с мамой переехала в Санкт-Петербург. К этому моменту родители расстались, и Татьяне пришлось пройти немало тягот и испытаний. Она вспоминает, что была только одна пара зимней обуви, которую носили по очереди Татьяна и мама. Отец помогал финансово, по мере возможности присылал деньги, но их было недостаточно; матери пришлось взять на себя учебу: выполнять задания по черчению, писать рефераты, чтобы девочка могла сконцентрироваться на фигурном катании.

лед

После окончания школы Татьяна поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию физкультуры имени Лесгафта. В 1995 году она встала в пару с Максимом Марининым и перешла к тренеру Наталье Павловой. Через два года пара была включена в состав сборной России, а через три — фигуристы взяли бронзу на чемпионате страны.

В 2001 году пара переехала в Чикаго и стала тренироваться под руководством Олега Васильева, через год дебютировали на Олимпийских играх, но были лишь четвертыми.

Осенью 2004 года на этапе серии Гран-при «Skate America» Татьяна получила серьезную травму головы: после неудачной поддержки партнера она упала на лед и потеряла сознание. Травма оказалась тяжелой, несколько месяцев ей пришлось провести в больнице под наблюдением врачей. Однако через 10 дней после выписки Татьяна пошла на тренировку. Когда начинались головокружение и тошнота, говорила: «Извините, минут на пять выйду». И снова на лёд. Буквально через месяц пара уже выступала. Но головные боли мучили ее в течение двух лет.

олимпиада

В начале 2006 года вновь вышла на лед и в этом же году победила на XX зимних Олимпийских играх в Турине. Эта Олимпиада стала последней в любительском спорте.

Открылась феерия ледовых шоу с участием Татьяны: «Звезды на льду», «Пока часы 12 бьют», «Россия ждет», «Ледовая симфония», «Огни большого города». В 2007 году принимала участие в проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с певцом Никитой Малининым. В 2008 году участвовала в продолжении «Ледникового периода», сначала партнером был виджей MTV Александр Анатольевич, но пара не нашла общий язык. Александр Анатольевич болезненно реагировал на все замечания именитой фигуристки. Новым партнером Тотьмяниной стал Леонид Закошанский.

Ее называют одной из прекраснейших фигуристок: глянцевый журнал предложил принять участие в фотосессии.

катание

Сердце Татьяны занято: уже много лет она счастлива с Алексеем Ягудиным. К браку шли много лет. После рождения второй дочери приняли судьбоносное решение.

Как рассказывал сам фигурист: «По сути, мы поженились, чтобы нас перестали донимать вопросами, касающимися формального статуса. Кстати, предложение я Тане сделал в Новый год. Сами понимаете, я был на небольшом допинге, что облегчило этот поступок. Потом, 1 января, она у меня спросила: «Помнишь всё? Не надо напоминать?» Они растят двоих дочерей, Елизавету и Мишель. Редакция ИА Экспресс-Новости поздравляет Татьяну Тотьмянину с днем рождения!

семья

#Максим Маринин #Пара #Парное катание #Семья #Татьяна Тотьмянина #Травма #Фигурное катание #Ягудин

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции