Главная / Это интересно / Факты

Психологи из Университета Пенсильвании: хороших людей в мире больше, чем плохих

Полный текст материала вы сможете почитать перейдя по ссылке публикации.

Психологи из Университета Пенсильвании в США сделали смелое заявление: в обществе больше добрых людей, чем злых. Звучит очень оптимистично, правда? ИА «Экспресс-Новости» разберется, что это были за исследования и можно ли им верить.

Добро и зло

Группа психологов под руководством Скотта Барри Кауфмана собрали участников-добровольцев со всех уголков страны. В исследовании участвовали 1518 человек (50,4 % мужчин и 49,6 % женщин). Были привлечены люди с разным социальным статусом для большей точности результатов. Средний возраст участников – 34 года. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какие черты характера превалируют у респондентов – «плохие» или «хорошие».

Перед началом исследований психологи выделили 6 основных личностных качеств. Половина из них отнесена к темной стороне, другая половина – к светлой. К темной триаде личности причислили психопатию, нарциссизм и пренебрежение общепринятыми нормами морали. Светлая триада личности – бескорыстие по отношению к окружающим, вера в добро и гуманизм.

Как же Кауфман проводил исследования? Сначала респондентам задали типичные вопросы любого анкетирования: уровень образования, средний доход, семейное положение, удовлетворенность жизнью и т. д. Далее следовал более серьезный опрос, касающийся поведения в обществе. А затем психологи оценили, какие черты характера преобладают у собравшихся.

Добро

Оказалось, что опрошенные в 1,3 раза ближе к светлой стороне, чем к темной. А истинных «злодеев» среди респондентов не оказалось вовсе.

Результаты исследования очень обнадеживают. Они внушает веру в человечество. Но почему мы то и дело сталкиваемся с недоброжелательно настроенными людьми? Ученые отмечают, что конкретный человек может обладать как «хорошими», так и «плохими» чертами. Получается, что светлая триада личностных качеств не исключает темную и наоборот. Но одна из групп качеств всегда преобладает. Это и оказывает влияние на то, как ведет себя человек в той или иной ситуации. Злой он или добрый, честный или лживый, меркантильный или бескорыстный.

Психологи утверждают, что для более точных данных о «добрых» и «злых» людях необходим еще ряд исследований с более точными выборками. Например, с учетом национальности и пола. Но, в целом, ученые уверены, что дальнейшие опросы покажут схожие результаты: добрых людей в современном обществе больше.

А вы верите в то, что добрых людей в обществе больше, чем злых?

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Добро #Хороший человек #Злой человек #Психология #Опрос #Исследование

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Комментарии к материалу

Если Вы увидели ошибку, напишите пожалуйста нам в комментарии об этом. Спасибо Вам за участие в развитии проекта!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"