Главная / Это интересно / Факты

Оборотни и вампиры: народных сказителей на «создание» монстров вдохновляли укусы бешеных животных

В 1855 году Бруклинская газета Daily Eagle сообщила об ужасном убийстве невесты ее новым мужем. История пришла из французской сельской местности, где родители женщины изначально были против помолвки пары из-за странного поведения, которое иногда наблюдалось в молодом человеке, хотя в остальном он был нормальным человеком. Поэтому родители, в конце концов, согласились, и брак состоялся. Но вскоре после того, как молодожены удалились, чтобы завершить свою связь, из спального помещения послышались «страшные вопли». Люди быстро прибыли, чтобы найти «бедную девочку… в муках смерти – ее грудь была разорвана самым ужасным образом, а несчастный муж в приступе бешеного безумия и залитый кровью пожирал плоть несчастной девушки…».

Невеста умерла через некоторое время, а ее муж после сильного сопротивления был застрелен. Но что могло послужить причиной этого ужасного инцидента? И, как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», местный доктор потом вспомнил, что жениха ранее укусила странная собака. Переход безумия от собаки к человеку казался единственно возможной причиной ужасного поворота событий. Газеты тех времен описали этот эпизод как «грустный и печальный случай гидрофобии», или, на современном языке, бешенство. Однако рассказ читается как готическая история ужасов. По сути, это было повествование об оборотне: укус бешеной собаки вызвал отвратительную метаморфозу, которая превратила его человеческую жертву в гнусного монстра, чьи порочные сексуальные побуждения привели к непристойному и отвратительному насилию.

болезнь

Новая книга «Бешеные псы и другие жители Нью-Йорка: бешенство, медицина и общество в американском мегаполисе, 1840–1920 годы» раскрывает скрытые смыслы того, как люди говорили о бешенстве. Варианты истории о бешеных женихах рассказывались и пересказывались в англоязычных газетах Северной Америки, по крайней мере, с начала 18-го века, и они продолжали появляться даже в 1890-х годах. По сути, это были народные рассказы о бешеных собаках и тонкой разделительной линии между человеком и животными. Бешенство вызывало страх, потому что это была болезнь, которая, казалось, могла превращать людей в неистовых зверей.

Страшная и смертельная болезнь

Историк Евгений Вебер однажды заметил, что французские крестьяне в 19 веке боялись «прежде всего, волков, бешеных собак и огня». Собачье безумие – или болезнь, которую мы знаем сегодня как бешенство, – вызвало животный ужас, который веками создавал ночные кошмары. Другие инфекционные заболевания, в том числе холера, брюшной тиф и дифтерия, убили гораздо больше людей в 19 ​​и начале 20 веков. Но крик «Бешеная собака!», тем не менее, всегда вызывал немедленное чувство страха, потому что простой укус собаки может означать длительное испытание изнурительных симптомов, сопровождаемое определенной смертью.

Современная медицина знает, что бешенство вызывается вирусом. Попадая в организм, он попадает в мозг через нервную систему. Типичная задержка в несколько недель или месяцев между первоначальным воздействием и появлением симптомов означает, что бешенство больше не является смертным приговором, если пациент быстро получает инъекции иммунных антител и вакцины, чтобы выстроить иммунитет вскоре после встречи с подозреваемым животным. Но, несмотря на это, из-за этой болезни каждый год гибнут десятки тысяч человек во всем мире.

Согласно источникам 19-го века, после инкубационного периода от четырех до 12 недель симптомы могут начаться со смутного чувства возбуждения или беспокойства. Затем они переходят к приступам спастики, характерным для бешенства, наряду с бессонницей, возбудимостью, лихорадкой, учащенным пульсом, слюнотечением и затрудненным дыханием. Жертвы нередко испытывали галлюцинации или другие психические расстройства.

фольклор

Усилия, направленные на смягчение вспышек насилия с помощью наркотиков, часто оказывались безуспешными, и тогда врачи могли сделать немного больше, чем просто стоять и свидетельствовать. Окончательное освобождение наступило только после того, как заболевание стало неизбежно смертельным, обычно в течение двух-четырех дней. Даже сегодня бешенство остается практически неизлечимым после появления клинических признаков.

Несколько веков назад утрата контроля над телом и рациональностью, вызванная бешенством, казалась нападением на основную человечность жертв. Из настоящей страшной болезни, передаваемой животными, возникли покалывающие видения сверхъестественных сил, которые передавали силы злобных животных и превращали людей в монстров.

Укусы, которые превращают людей в животных

Американские специалисты девятнадцатого века никогда не ссылались на сверхъестественное напрямую. Но описания симптомов указывали на невысказанные предположения о том, как болезнь передала сущность кусающегося животного страдающему человеку. Газеты часто описывали тех, кто заразился бешенством от укусов собак, как лай и рычание, в то время как жертвы укуса кошки царапались и плевались. Галлюцинации, респираторные спазмы и неконтролируемые судороги производили страшные впечатления от злого отпечатка бешеного животного.

Традиционные превентивные меры также показали, как американцы предположили размытую границу между человечеством и животным миром. Народные средства защиты заключались в том, что жертвы укуса собаки могли защитить себя от бешенства, убивая собаку, которая уже укусила их, или прикладывая шерсть такой собаки к ране, или отрезая ее хвост. Такие профилактические меры подразумевали необходимость разорвать невидимую, сверхъестественную связь между опасным животным и его человеческой добычей.

укус

Иногда болезнь оставляла жуткие следы. Так, когда бруклинец умер от бешенства в 1886 году, газета «Нью-Йорк геральд» зафиксировала странное происшествие: через несколько минут после последнего вздоха человека «голубоватое кольцо на его руке – знак смертельного укуса ньюфаундленда… исчез». Только смерть сломала пагубную хватку бешеной собаки.

Корни вампиров у бешеных собак

Возможно, что, наряду с оборотнями, истории о вампирах также произошли от бешенства. Врач Хуан Гомес-Алонсо указал на резонанс между вампиризмом и бешенством в вызывающих раздражение симптомах болезни – искаженные звуки, преувеличенные выражения лица, беспокойство и иногда дикое и агрессивное поведение, которое заставляло страдальцев казаться более чудовищными, чем люди.

Чрезвычайная сверхчувствительность к раздражителям, которая вызывает мучительные спазматические эпизоды, связанные с бешенством, может иметь особенно странный эффект. Взгляд в зеркало может вызвать бурную реакцию, в страшной параллели с неспособностью вампира создать отражение. Более того, в разных фольклорных традициях Восточной Европы вампиры превращались не в летучих мышей, а в волков или собак, которые являются основными переносчиками бешенства.

собака

ИА «Экспресс-Новости» на фоне информации подобной направленности отмечает, что уже завтра, 31 октября, начнется праздник Хэллоуин. А поскольку устремленные оборотни, вампиры и другие призраки выходят на улицы именно в ночь на этот день, то помните, что под ежегодным ритуалом сладостей и костюмированных забав лежат более темные уголки воображения. Здесь болезни и страх смешиваются, и монстры материализуются в точке пересечения между животными и человечеством…

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Животные #Бешенство #Вампир #Оборотень #Болезнь #Монстр #Фольклор #Хэллоуин

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"