Главная / Это интересно / Факты

Самые непонятные факты вечных ледников планеты

Лида Савельева
28 октября 2019

Глобальное изменение климата стимулирует процесс таяния вечных ледников Северного полярного круга и Антарктики. Результатом этого можно считать ежегодные находки ученых в районе Северного и Южного полюсов Земли, которые не поддаются научному объяснению. Корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» удалось получить самую свежую информацию по теме.

Осколок метеорита

Таинственный древний метеорит

В 2015 году учеными НАСА в одном из районов Антарктиды был обнаружен осколок метеорита. Как известно, метеоритный дождь - не редкость для нашей планеты, но все бы ничего, если бы не возраст находки. Артефакт пролежал во льдах 13 000 лет, а лабораторные исследования показали его природу происхождения. Небесный «гость» прилетел с Марса, о чем свидетельствовали образцы микробов с Красной планеты.

Находка Дамиана Уотерса

Удлиненные черепа

Раскопки в Лапаиле преподнесли смитсоновскому археологу Дамиану Уотерсу ще один сюрприз - удлиненные черепа. Несмотря на необычную форму, больше всего поражало место их обнаружения. Ведь до этого дня считалось, что в Антарктиде человека никогда не было! Судя по физическим характеристикам и объему содержимого, вряд ли черепа подвергались приему принужденной деформации. В настоящее время продолжается исследование в надежде получить фрагменты ДНК.

Ископаемый динозавр

Останки динозавров

Дальше еще интереснее - начало 1990-х годов. В Антарктиде в ходе геологической экспедиции были найдены останки динозавра возрастом порядка 200 000 000 лет назад. Это опровергает все сложившиеся стереотипы науки о населении Земли в доисторическое время. Получается, что в те далекие времена область вечных льдов находилась в зоне совсем других климатических условий, что же повлияло на такую резкую смену климата, остается только догадываться.

Гравитационный дисбаланс

Гравитационная аномалия под вековым льдом

В декабре 2016 года в Антарктиде под ледовым щитом учеными был обнаружен необычный объект, размеры которого были исполинскими. Произошло это в районе Земли Уилкса (Wilkes Land). Исследователи пришли к выводу, что аномальную зону диаметров в 300 м мог сформировать доисторический астероид, что подтвердилось позднее в 2006 году наблюдениями спутников NASA. Ими были получены снимки кратера диаметром в 500 м и непонятная гравитационная область, которую излучало тело на глубине 823 м. Возможно, именно от этого небесного тела произошла глобальная катастрофа, от которой потом вымерли 96 % морских обитателей и 68 % наземных существ. В настоящее время этот участок вечных льдов находится под постоянным наблюдением.

Фрагменты скелета в Антарктиде

Окаменелые останки

В 2009 году археологи нашли в Антарктиде вмерзшие в лед останки странного яйцекладущего животного. По внешним признакам скелет походил на доисторического представителя семейства кошачьих. Глубокие исследования показали, что, судя по всему, животное оказалось там в результате эмиграции из Африки при глобальном потеплении климата.

Непонятный водопад во льдах

Кровавый водопад

В 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор (Griffith Taylor) обнаружил необычный водопад кровавого оттенка, который изливал из недр ледника Тейлора. Оказалось, что подобную окраску воде придало слишком большое содержание оксида железа. Исследование показало, что водопад берет свое начало в водах озера подо льдом ледника. Интересно, что в таких экстремальных условиях при высоте в 15 м водопад не замерзает и имеет в составе воды 17 видов различных микроорганизмов! Ученые до сих пор не могут объяснить тот факт, как они обходятся без света, почти без кислорода и других питательных веществ. Оказалось, что питание микроорганизмы получают от переработки оксида железа и серы. Исследования продолжаются, и, может быть, в скором времени разгадка будет раскрыта.

Озеро Восток

Озеро под ледником

Совсем недавно во время исследования ледника Росса при просверливании 700 м толщи льда ученые обнаружили подземное озеро. Они пришли в недоумение, когда в условиях полного отсутствия света нашли целую экосистему из небольших рыбок, медуз и анемонов.

Сколько еще загадок таят в себе вечные льды планеты - непонятно, остается только следить за последними новостями корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» и быть в курсе последних событий.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Находка #Арктика #Ледник #Загадка #Метеорит #Планета

2

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"