Главная / Это интересно / Факты

Витамины: собрание мифов и фактов

Мария Мацко
25 октября 2019

Для нормального функционирования организму нужны витамины. Кажется, что это довольно безобидные добавки, укрепляющие наше здоровье, но между учеными и простыми обывателями постоянно возникают споры: нужно ли принимать витамины, могут ли они навредить и где их брать? Тысячи разных мнений способствовали тому, что вокруг витаминов образовался веер из мифов. ИА «Экспресс-Новости» выделило главные заблуждения и нашло аргументы для их опровержения.

апельсин

Миф №1. Все витамины можно получить из продуктов

Ученые утверждают, что удовлетворить потребность в витаминах за счет полноценного питания нельзя. Во-первых, большая часть полезных элементов находится в так называемых вершках и корешках, к ним относятся: морковь, свекла, редис и редька. Большинство обывателей едят корнеплоды в сезон, а в холодное время года про них забывают. Вторая причина: низкое качество овощей и фруктов. В современных условиях ставка делается не на полезность, а на скорость, растительную пищу выращивают в искусственных условиях и при этом не забывают добавлять в них химикаты. О пользе здесь речи быть не может.

Миф №2. Витамины из аптеки хуже натуральных

Многих людей смущает тот факт, что синтетические витамины могут храниться в банке годами. Это наталкивает на мысль, что они небезопасны и просто бесполезны. На самом деле аптечные витамины извлекают из природных материалов, синтезируют их и получают те органические соединения, которые организм усваивает быстрее и эффективнее. К слову, некоторые натуральные продукты так быстро теряют свои полезные свойства из-за термообработки и неправильного хранения, что даже не успевают попасть в организм человека.

микроэлемент

Миф №3. Витамин С – панацея от ОРВИ

Моду на витамин С в мегадозах ввел нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Он утверждал, что прием аскорбиновой кислоты от 1 до 5 граммов в день избавит от всех простудных заболеваний. Ученые нового поколения уже не единожды опровергли этот миф. Чтобы обеспечить организм достаточным содержанием витамина С, нужно принимать всего 50 мг аскорбинки в день. Побочных эффектов от ее переизбытка не выявлено, но надо понимать, что съеденная за раз горсть витаминов не укрепит иммунитет на 100 %.

Миф №4. Лучше перебор, чем недобор

Витамины хоть и не являются лекарственными средствами, все же их переизбыток в организме может привести к проблемам со здоровьем. К примеру, если человек ежедневно употребляет творог, то ему не нужно дополнительно принимать кальций, есть риск нарушения работы почек и сердечной мышцы. А в целом, нужно очень постараться, чтобы достичь избытка какого-либо витамина.

Миф №5. Без витаминов можно жить

Люди, не уделяющие своему рациону должного внимания и не употребляющие витамины, действительно могут чувствовать себя хорошо, а новым симптомам находить «логические» объяснения. Угревую сыпь называют следствием невроза, хотя причина кроется в недостатке витаминов группы В. Сухую кожу лечат кремами, а надо лишь купить витамин А и побольше налегать на тушеную морковку. Да, без витаминов можно жить, но с ними здоровье заметно становится лучше.

фрукт

Недавно мы рассказывали о мифах, связанных с вегетарианством. Считается, что вегетарианцы особенно остро нуждаются в приеме дополнительных витаминов, так как исключают из своего рациона большое количество полезных продуктов.

#Витамин #Фрукт #Овощ #Микроэлемент #Здоровье #Организм

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...