Главная / Это интересно / Факты

Правила, соблюдение которых позволит отвечать на неудобные вопросы

Мария Мацко
24 октября 2019

Далеко не все людям знакомо чувство такта. Когда любопытство берет верх, многие забывают о нормах приличия и задают собеседникам довольно неудобные и провокационные вопросы. Если вы не хотите откровенничать с человеком и не знаете, как уйти от разговора, ИА «Экспресс-Новости» расскажет, как можно деморализовать неучтивого оппонента.

неудобные вопросы

Смещайте фокус

Данный прием часто используют политики, находясь в прямом эфире. Если они не хотят отвечать на провокационный вопрос или банально не располагают сведениями, они плавно смещают фокус вопроса, но при этом остаются в теме. К примеру, если у вас хотят узнать стоимость автомобиля, вы можете сказать следующее: «Автомобиль обошелся мне дешевле, чем я ожидал, но он шел без зимней резины, так что разницу потрачу на нее». Ответили и начали развивать тему: какую резину лучше брать, с шипами или без, в салоне или в интернет-магазине.

При таком развитии события вероятны три исхода: человек забудет, о чем спрашивал, и переключится на новую тему; поймет, что вы не хотите отвечать на вопрос, и отстанет; настоит на своем и повторит вопрос. В последнем случае лучше сразу объяснить человеку, что вы не намерены обсуждать с ним финансовые дела.

Задавайте встречные вопросы

Услышав неудобный вопрос, дайте односложный или расплывчатый ответ и тут же переключайтесь на собеседника. Суть метода – поменяться с вопрошающим ролями. Если вас спросили, когда же вы наконец-то уволитесь с низкооплачиваемой работы, ответьте: «Пока рассматриваю предложения, а вам не обещали повышение зарплаты после выборов?» Задавайте вопросы до тех пор, пока не выйдете на новую тему. При этом будьте вежливы, учтивы и проявляйте искреннюю заинтересованность к оппоненту.

провокация

Не оправдывайте ожиданий

Многие люди намеренно задают неудобные вопросы, потому что хотят спровоцировать человека, вывести его на эмоции, заставить чувствовать неловкость. Озвучив свой вопрос, провокатор будет ждать, что вы начнете оправдываться, возможно, растеряетесь и даже начнете врать, поэтому разбираться с ним нужно быстро. Четкий, односложный ответ сломает сценарий и закроет вопрос. Вам не хватило денег на шубу подороже? Не хватило. Точка.

Не бойтесь защищать свои границы от постороннего вмешательства.

#Неудобные вопросы #Провокация #Общение #Психология #Методы

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...