Главная / Это интересно / Факты

Вчерашние макароны могут привести к скоропостижной смерти

В сознании большинства из нас закрепились стереотипы, что пищевое отравление могут вызвать просроченные продукты, а ещё ядовитые грибы или, скажем, напичканные химикатами мясо, овощи или фрукты. Вряд ли кому-то придёт в голову, что сильнейшее отравление можно заполучить, покушав вчерашние макароны. ИА "Экспресс-Новости" стало известно, чем опасен этот безобидный продукт, который, мы, не доев, ставим в холодильник.

вчерашние макароны

Дело в том, что в несвежих макаронах может завестись коварная бактерия Bacillus cereus. Она очень неприхотлива и прекрасно приспосабливается к любым условиям. Микроб успешно живёт и размножается внутри животных и растений, в почве. Но лучше всего Bacillus cereus производит потомство в пищевых продуктах: макаронах, рисе, молоке и кефире, в овощах, сухофруктах и специях. Интересно, что некоторые штаммы бактерии содержат полезные для пищеварения пробиотики, но чаще они вызывают симптомы сильнейшего отравления. При самом плохом раскладе вероятен летальный исход.

Один из трагических случаев произошёл в Италии в недалёком 2005 году. Сразу пять детей отравились макаронным салатом, который простоял в холодильнике четыре дня с момента приготовления. Когда ребятишки доели остатки блюда, у них началась сильнейшая рвота. Один из пострадавших умер. Другой заполучил печёночную недостаточность. Остальные трое избежали серьёзных последствий.

отравление макароны

В Бельгии в 2011 году молодой студент поел пятидневные макароны с томатным соусом. В ночь после ужина он умер от рвоты, диареи и сильнейших болей в области живота. В "арсенале" Bacillus cereus уже достаточно жертв, чтобы другие задумались и начали выбрасывать недоеденные макароны. А у вас в холодильнике случайно не хранится паста или слипшиеся со вчерашнего вечера рожки?

Ранее ИА "Экспресс-Новости" сообщало, чем опасен картофель.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции