Главная / Это интересно / Факты

Дмитрий Потапенко прокомментировал возможность создания российской "Википедии"

Майя Сиволобова
04 октября 2019

Российский предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко прокомментировал возможность создания российской "Википедии", идея которой рассматривалась в рамках проекта суверенного российского Интернета. Подробнее – в материале ИА "Экспресс-Новости".

Собственная "Википедия" – часть проекта по созданию автономного российского Интернета, по приказу 2017 года Владимира Путина. В народе Сеть в шутку называют "чебурнетом".

Правительство России заявило, что намеревается потратить почти 2 млрд рублей (1,7 млрд, если быть точным) и подарить нам "Рукипедию" за три года.

В 2016 году председатель правительства Дмитрий Медведев поручил создать портал. Эту идею поддержал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, заявив, что статьи "традиционной" "Википедии" часто неточны, особенно по отношению к России. Именно так и родилась идея оцифровать 35 томов "Большой российской энциклопедии" – будущей отечественной "Википедии".

Совещание

При этом стоит отметить, что подобная идея в целом не соответствует главной концепции "Википедии", а значит, проект нельзя будет назвать именно "аналогом". Ведь "Википедия" предполагает, что любой может поделиться знаниями. Это не просто электронная энциклопедия.

По словам Дмитрия Потапенко, такой сайт будет полезен, только если вы хотите узнать, кто такая Зина Портнова, Валя Котик, или ищите написанную еще в прошлом веке биографию фон Бисмарка. Впрочем, это также сэкономит деньги, отложенные на покупку энциклопедии.

"На самом же деле для создания подобного проекта, по крайней мере, если заниматься им всерьез, необходим намного больший бюджет – 2-3 триллиона рублей", - сказал Дмитрий, увиливая от вопроса: "Не распил ли это денег?"

с микрофоном

"Оцифровка – вещь непростая. Представляете, что каждую букву надо перевести в ноль или единичку, или сочетание этих цифр? А если писать это на папирусе, мы сможем существенно поднять папирусную отрасль… Может, тогда перейти на папирус и гусиные перья? В общем, остается только пожелать удачи и попросить, чтобы денег не стеснялись тратить побольше".

Российский аналог "Википедии" правительство намерено запустить к 2020 году. По словам редактора "Большой российской энциклопедии" Сергея Кравеца, новый ресурс будет "как "Википедия", только качественнее".

Посмотрите также наши интересные видео на канале "VideoOrakul":

#Комментарий #Википедия #Проект #Дмитрий Потапенко

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...