Главная / Это интересно / Факты

Уата-Рике: необычная река, исчезающая в ночное время

В Южной Америке имеется очень необычная река, которая исчезает и снова появляется в зависимости от времени суток. Ее можно заметить в основном с наступлением ночи.

Такая река в своем роде является единственной в мире. Местные жители называют ее "Ночная бабочка". Журналисты ИА "Экспресс-Новости" попытались разобраться в уникальности реки Уата-Рике.

Русло

Каждый день, как только появляется солнце, вода в русле реки начинает бесследно уходить. После того как солнце "спрячется", русло наполняется водой. При этом ранним утром можно спокойно перейти вброд самое глубокое место в русле реки, которой как таковой в это время суток уже нет. Необычное явление на самом деле имеет простое объяснение. Рядом с рекой находятся величественные горы Анды, которые покрыты снегом. В течение дня солнце нагревает "холодные горы", превращая снег в воду. Она собирается в ручейки и потом в реку, которая и протекает ночью через пересохшее русло.

Горы

Несмотря на то что снег на горах лежит постоянно, река живет только "ночной жизнью". Снег тает только в том случае, когда солнце ярко светит. Ночью температура в горах может опуститься ниже нуля, поэтому снег таять не может. Речная вода достигает долины ближе к вечеру, а на утро ее запасы заканчиваются. Часть уходит в землю, другая часть испаряется и снова превращается в снег и лед на горах. Такой круговорот воды в Чили близ гор Анд длится уже на протяжении многих лет. Благодаря энергии солнца местные жители могут наблюдать необычную жизнь реки.

Племя

Жители пересказывают из поколения в поколение легенду о реке Уата-Рике. Когда-то на одном берегу реки проживало племя, которым управляли шаманы. Они занимались земледелием. Река в то время была очень мелкой. С другой стороны реки проживало еще одно племя. Оно занималось охотой и сбором ягод. Племена жили мирно. Границей между племенами была река. Однажды один шаман посмел перейти в соседнее племя для знакомства с девушкой. Они захотели в дальнейшем создать семью. Племя шаманов этого не хотели и начали молить своих богов, чтобы река наполнилась и ее нельзя было перейти. Другое племя, напротив, просили своих богов, чтобы река иссохла и граница перестала существовать. Так, река и стала то исчезать, то появляться. До сих пор ученые не могли выяснить, сколько лет назад река стала систематически "высыхать" в дневное время. Рядом с рекой археологи находили глиняные таблички, на которых было указано, что в этом месте проживали шаманы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции