Главная / Это интересно / Факты

Искусственный интеллект научился предсказывать землетрясения за несколько дней до начала

Специалисты из США заявили о том, что им удалось обучить нейросети предсказывать землетрясения за несколько дней до их начала. Предполагается, что это откроет большие перспективы для предотвращения последствий этой опасной природной стихии.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», исследователи со всего мира в последнее время активно работают над возможностью предсказывать сейсмическую активность в том или ином районе. Ранее нейросети уже обучали способности фиксирования колебаний земной коры. Установлено, что они делают это намного лучше и точнее, чем сейсмологи.

Предсказание

Но накануне ученые из США пошли еще дальше и научили нейросети предсказывать землетрясения за несколько дней до первых толчков. Они утверждают, что смогли создать новый уникальный алгоритм, позволяющий анализировать происходящие колебания, фиксировать и систематизировать закономерности, которые символизируют скорое приближение землетрясения.

Американские специалисты уже провели первые тесты, в ходе которых убедились в эффективности и работоспособности своей разработки. Искусственный интеллект предсказал землетрясения на северо-западе Тихого океана. В ближайшее время ученые собираются провести все необходимые экспертные проверки своего алгоритма, чтобы он мог применяться в работе сейсмологов со всего мира в дальнейшем.

Стихия

Ранее американские и российские исследователи совместными усилиями научились предсказывать землетрясения на нашей планете благодаря снимкам из космоса. Им удалось создать уникальную автоматизированную систему, которая умеет обнаруживать ионосферные аномалии над теми или иными районами Земли. Такие явления символизируют о скором начале подземных толчков.

Согласно последней статистике, больше всего опасных землетрясений магнитудой от 6 баллов и выше происходят в Японии. На втором месте по этому показателю располагается Индонезия, на третьем - Чили. Россия в этом рейтинге занимает 15-ю позицию.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции