Главная / Это интересно / Факты

Соломоновы Острова прервали дружбу с Тайванем, признав принцип «одного Китая»

Александр Алексеенко
22 сентября 2019

Так называемые «дружеские отношения», которые поддерживались властями Тайваня и Соломоновых Островов в течение 36 лет, были прекращены 16 сентября. За одну ночь до установления дипломатических отношений с Китаем (20 сентября) премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре выступил с публичным заявлением перед гражданами страны, объяснив причины принятия этого важного дипломатического решения.

В распоряжении ИА «Экспресс-Новости» есть информация того порядка, что Согаваре указал, что Соломоновы Острова находятся в «зоне комфорта» в течение многих лет, но их экономическое развитие является отсталым из-за политической и социальной нестабильности, а также частых стихийных бедствий, с которыми государство боролось в течение последних 40 лет. «Это включает в себя 36 лет установления дипломатических отношений с властями Тайваня».

тайвань

В заявлении указывалось, что для поддержания так называемых «государственных отношений» с властями Тайваня Соломоновы Острова оказывают поддержку властям дружеского государства в области морских ресурсов и выступают за «поддержку права Тайваня на самоопределение как независимого суверенного государства» в Организации Объединенных Наций. Согаваре также неоднократно упоминал в заявлении, что Соломоновы Острова – это не «поле политических игр», поэтому государство отказалось от помощи внешнему миру в его достижении своей узкой международной политической повестки дня. При этом Согавари подчеркнул:

«Основное внимание международного права, которое должен понять наш народ, заключается в том, что Тайвань не является страной, признанной Организацией Объединенных Наций, и не имеет права устанавливать дипломатические отношения с какой-либо суверенной страной в мире в международном праве. Соломоновы Острова приняли «Решение о прекращении взаимодействия» с Тайванем, следовательно, это соответствует международному праву. В дополнение к 16 слаборазвитым странам мира, все государства-члены ООН выполняют резолюцию 2758 и официально признают принцип «одного Китая».

Сразу же после этого Манассе Согаваре задал «вопрос о маленькой стране» всем гражданам Соломона: «Какие страны меньшинств выступают против демократических решений подавляющего большинства стран мира, и кто представляет их интересы?». Пока решения Соломоновых Островов соответствуют международному праву, они не станут инструментом для иностранных политических сил для удовлетворения их узких геополитических интересов.

китай

Говоря о Соединенных Штатах, Согавари упомянул, что США просили Соломоновы Острова отложить решение по принципу «одного Китая» во время Генеральной Ассамблеи ООН. Однако премьер-министр считает, что это противоречит их последовательной политике «дружить» и выражает сомнения в «искренности» США. Особенно с учетом того обстоятельства, что когда-то внешний мир понимал, что если Соломоновы Острова не разорвут отношения с властями Тайваня, они получат помощь США. Но на самом деле Согавари также указал, что со времени обретения независимости Соломоновых Островов Соединенные Штаты не стали их активным партнером.

В отличие от этого, по данным Центрального банка Соломоновых Островов (CBSI), Китай является крупнейшим торговым партнером, превосходя общий объем торговли всех других партнеров вместе взятых. Так, общий объем торговли Китая и Соломоновых Островов в середине 2018 года составлял 2 миллиарда юаней, в то время как в тот же период объем торговли с Тайванем составил всего 142 миллиона юаней, что весьма незначительно. А еще Манассе Согаваре добавил, что «Соломоновы Острова получат значительную выгоду от китайской инициативы «Пояса и дороги», и в результате этого масштабное развитие инфраструктуры будет напрямую способствовать экономическому развитию наших городских и сельских районов».

21 сентября Государственный советник и министр иностранных дел Ван И, совместно с министром иностранных дел Соломоновых Островов Манеле, провели переговоры в Пекине и подписали «Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Соломоновыми Островами», в котором объявили, что КНР и СО признали друг друга, и с этого дня установили дипломатические отношения на уровне послов.

политика

Редакция информагентства «Экспресс-Новости» между тем указывает, что стратегическое решение Соломоновых Островов установить дипломатические отношения с Китаем является ярким и открытым, и это само собой разумеющееся. Особенно с учетом того факта, что премьер-министр Соломоновых Островов Согавари отметил в своей «Декларации о признании принципа единого Китая», что это не поспешное решение, в которое многие ошибочно верят, а окончательное решение после полного взвешивания плюсов и минусов, сроков и других факторов. Это решение является правильным, принятым Соломоновыми Островами на основе международного права, которое полностью соответствует исторической тенденции и волеизъявлению народа. Это решение – выбор, сделанный Соломоновыми Островами, исходя из интересов своей страны и народа.

#Китай #Тайвань #Соломоновы Острова #Политика #Отношения #Дружба #Принцип #США #ООН

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама