Главная / Это интересно / Факты

Счётчики воды: схемы обмана граждан «околокоммунальными службами»

Юрий Паренко
15 сентября 2019

«Добровольно-принудительная» установка счётчиков воды, дополнительные сборы за «ускорение» процесса, неработающие фильтры воды и даже угрозы с оскорблениями - это немногое из того, что используют в схемах обмана «околокоммунальные службы».

вода

Не обманутым будь

Когда несколько лет назад, как вспоминает ИА «Экспресс-Новости», с потребителей была снята обязанность ежемесячной отчетности показаний приборов учета, многие вздохнули с облегчением. Как оказалось, зря.

Суть в том, что если ты не обязан снимать показания счётчика и подавать их в ресурсоснабжающую организацию, то организация все равно должна эти данные иметь. А значит, её контролёры будут обходить дома и квартиры, и снимать показания. И это бы ладно - только вот не факт, что незваный гость работник именно той организации, от которой он представился. Так что же хотят от простых граждан ненастоящие электрики и контролёры-самозванцы?

Основных причин для проникновения самозванцев в чужие жилища две. Первая - это когда якобы для осмотра коммуникаций или проведения работ люди проникают в чужие квартиры с целью что-то украсть. Вторая причина тоже представляет из себя аферу. Незваные гости, представляясь работниками известных компаний, предлагают приобретение или установку, к примеру, счётчика воды. При этом оплата производится на месте и без всякого договора - хотя в реальной энергетической компании обязательно заключение договора и оплата в её офисе.

Мошенники часто пользуется слабым знанием законов людьми. Тем, кто сомневается - ставить или не ставить предлагаемый счётчик, аферисты делают упор на то, что данная установка - обязанность гражданина по закону, хотя тот же закон гласит о свободе выбора гражданина.

Немаловажную роль в этой ситуации может играть управляющая компания. Если домом «управляют» со знанием дела, до жильцов оперативно доводят только необходимую им информацию, «левых» установщиков в дом не пускают, листовки с предложениями покупки или установки срывают, а с самими жильцами проводят «разъяснительные беседы».

Красиво выглядит. Жаль, что на деле управляющая компания - это, прежде всего, «контора» по взиманию с жильцов денег без «взаимного тёплого чувства» сторон. Но в любом случае, если к вам приходит контролер, он должен предъявить не только удостоверение, но и распоряжение, подтверждающие его полномочия. Это на случай, если настоящий контролёр решит подработать «налево». Но, даже имея все бумаги, работник компании в частное жилище может войти лишь с разрешения домовладельца.

счетчик

Ещё один вид обмана - подделка квитанций. Так что, прежде чем оплачивать очередную бумажку, сравните её с предыдущей - «левая» платежка будет почти копией настоящей, но… с другими реквизитами. Но всё-таки самый распространенный вид мошенничества – это именно навязывание населению услуги по установке фильтров воды.

И способов здесь «море». Например, собрать жильцов подъезда или дома вместе и «проехать им по ушам» на тему плохой и очень опасной воды, текущей из их кранов и по «горячему» предложить фильтры со скидкой. А особо изощрённые аферисты предлагают проверить качество воды прямо на месте - в квартирах жильцов.

Малознакомые с химией люди раскрывают рты, видя, сколько осадка в их воде, и как он выделяется после помещения в нее электродов. И тут же покупают фильтры, совершенно не понимая, что не всё то, что есть осадок – вредно. К примеру, определённый процент содержания хлора в водопроводной воде необходим по санитарным нормам, а некачественно фильтрованная вода становится «не живой», лишенной всяческой защиты, а значит, и опасной для здоровья. И за эту иллюзию чистой воды люди платят порой десятки тысяч рублей, иногда целыми подъездами или домами. В общем, мошенникам есть ради чего «попотеть».

Как решить нерешаемое

Власти, вкупе с организациями ЖКХ, не первый год пытаются донести до россиян простую истину – установка счётчиков воды выгодна, в первую очередь, самим жильцам, которые могли бы платить только свой «водный расход», а не общий, поделённый на всех. Но понимания от граждан мало - многие просто не верят, что это не очередной «оброк» со стороны государства. Да и вклинившиеся в «благое» начинание аферисты от ЖКХ тоже дают повод для сомнений.

Да что там аферисты - сами коммунальщики порой такое вытворяют! К примеру, жительница одного из наших регионов, имеющая в своей квартире счётчик воды, исправно оплачивала «водную» квитанцию, где месяц из месяца значился примерно один и тот же расход воды - столько-то холодной, столько-то горячей.

И вдруг все изменилось – кубометры израсходованной воды резко прыгнули вверх, словно вода в доме лилась круглосуточно, а платёжки «подорожали» более чем в полтора раза! В информационно-расчетном центре возмущенной плательщице объяснили, что рядом с их домом открылась автомойка, подключённая к водопроводной системе дома, и осуществляющая несанкционированный отбор воды.

Кажется, что проще - имея на это все права, коммунальщики были вправе владельцам мойки, так сказать, «предъявить». Но выяснилось, что проще переложить ответственность на жильцов, включая тех, кто вроде бы себя обезопасил от «колхозного» распределения платежей установкой в квартирах счётчиков воды. Спрашивается, для чего нужны счётчики? Для «мебели»?

счетчик воды

Кстати, целесообразность их установки в некоторых, например, старых домах тоже вызывает сомнение. Есть вариант того, что и до установки и после сумма на платёжке будет примерно равной. А то и дороже.

Один из «счастливых» обладателей счетчика холодной и горячей воды, проживающий в доме, построенном больше 30 лет назад, рассказывает следующее: «При включении «горячего» крана ещё долго идет холодная вода. И лишь спустя какое-то время начинает теплеть. А расход идет как за горячую (более дорогую)».

Жилец дома, которому далеко за сорок, жалуется на то, что благодаря ржавым трубам «жёлто-коричневую» воду приходится долго сливать, прежде, чем пользоваться. А расход что «грязной» воды, что чистой одинаков. Так что радости от счётчика немного, да ещё деньги и за сам счётчик и за его монтаж отдай.

Есть ещё один «фокус» от коммунальщиков. Предлагая установку счётчиков, жильцов они далеко не всегда ставят в известность, что по закону каждые четыре года их необходимо переустанавливать. Кстати, этим с удовольствием пользуются мошенники. Опережая коммунальщиков, они предлагают замену или переустановку счётчика по «более низким ценам». В который уже раз удивляешься, что подобным организациям доступны любые закрытые информационные базы и наши персональные данные.

В общем, единого ответа на вопрос нужен ли счётчик – нет. Зато вопросов и сомнений – тьма. Пока в большинстве регионов эта тема – «добровольно-принудительная», пока можно и отказаться. Но думается, и когда на самом деле установка станет «обязаловкой» - вопросов меньше не станет.

А между тем...

Аферисты от «воды» продолжают «прессовать» граждан практически во всех российских регионах. Несколько примеров. В Калининграде тысячи листовок с навязчивой рекламой от лица организаций, по названиям очень похожих на официальные, буквально усеяли город.

Расчет мошенников на то, что в этой чехарде кто-то нет-нет, да обратится не туда, куда нужно – то есть к ним. Особой «фишкой» аферистов является приписка на объявлении: «Напоминаем, что данное уведомление является повторным» - это у многих граждан вызывает чуть ли не панику, и… они в руках мошенников.

В одном случае, предлагая людям услугу мобильных платежей за «коммуналку», аферисты выясняли сведения о банковских счетах граждан, сами подключались к их мобильной системе и похищали деньги. Для пострадавшей от рук мошенников 83-летней пенсионерки, с трудом выходившей из дома, такая услуга значительно облегчила бы жизнь. Но вместо этого лишила 250 тысяч «гробовых» денег со счета.

счетчик света

В Томске аферист прошелся по одному из домов под видом работника ЖКХ, заявляя, что установленные в квартирах жильцов счётчики неисправны, а значит всех ждёт штраф. Чтобы избежать его, необходимо установить новые счётчики, что можно сделать прямо сейчас.

Собрав с жильцов по несколько тысяч рублей, мошенник заменил вполне рабочие счётчики на старые, давно списанные, и исчез, предоставив его «работу» исправлять уже настоящим коммунальщикам, так как после его ухода дом оказался обесточенным.

А в Казани «представительница» службы ЖКХ, позвонив в квартиру одинокой пенсионерки, пояснила хозяйке, что собирает деньги на установку счётчиков. Отдав под простую расписку 3 тысячи рублей, бабулька весь следующий день просидела дома в ожидании обещанного монтажника, а потом позвонила на оставленный вчерашней гостьей телефон.

А там «абонент не абонент». Видимо, одинокой бабушке некому было объяснить простую истину – официально уполномоченные на работу по счётчикам компании деньги за свою работу не принимают наличными и на дому. Только в офисе конторы – на её расчётный счет. И это ещё далеко не всё, чего мы не знаем и в чём сомневаемся. Кто и когда развеет наши страхи?

#Счётчик #Обман #ЖКХ #Компания #Аферист #Вода #Тепло

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама