Главная / Это интересно / Факты

«Умный город»: проблемы, с которыми сталкиваются современные мегаполисы

Александр Алексеенко
13 сентября 2019

Развитие умных городов происходит во всем мире уже несколько лет. Но каковы риски, когда все в городе становится связанным? – об этом, пожалуй, еще не задумывались эксперты, которые и проповедуют инновационную систему «умный город». Правда, по мере того, как «умные города» становятся все более популярными, исследователи все активнее начинают изучать некоторые риски подключенной инфраструктуры.

ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том, что «умный город» – это район, который перепроектирован с использованием различных типов электроники, информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для улучшения возможности подключения и повышения производительности городских услуг, таких как транспорт, коммунальные услуги или энергетика. Идея о том, чтобы город стал «умным», часто возникает после того, как устройства Интернета вещей (IoT) используются для преобразования инфраструктуры определенного района.

проблема

Развертывая эти устройства IoT, местоположения и здания вокруг них могут быть подключены к Интернету. Теоретически это позволяет городским планировщикам более эффективно использовать ресурсы и находить новые решения таких проблем, как пробки на дорогах, с использованием текущих данных. Но реальность такова, что в результате возникают серьезные проблемы с безопасностью.

Несмотря на то, что интеллектуальная инфраструктура предоставляет жителям преимущества для жизни, транспорта и связи, использование подключенных технологий делает умные города все более привлекательными для злоумышленников. Один из таких случаев произошел в американском городе Атланта в марте 2018 года. Тогда атака вымогателей поразила некоторые городские приложения, ориентированные на клиентов, что привело к решению закрыть бесплатную сеть Wi-Fi в аэропорту Хартсфилд-Джексон. По имеющимся данным, атака поразила пять из 13 городских отделов.

Проблемы безопасности

Риски безопасности связанных технологий могут быть более серьезными, чем потеря данных или финансовые последствия. И по мере того, как все больше и больше умных городов будет развиваться по всему миру, все большее число районов станет более уязвимым для атак. А все потому, что используемые ими интеллектуальные датчики часто встроены в светофоры и уличное освещение для управления интеллектуальной парковкой и уменьшения пробок на дорогах. При этом их большинство не имеют встроенной системы безопасности, поэтому не защищены конструкцией. И вот что по существу вопроса рассказал для ИА «Экспресс-Новости» по скайпу Кевин Керран, профессор кибербезопасности в Университете Ольстера:

«Многие датчики поставляются с паролями по умолчанию, поэтому совершенно не защищены. Как итог, были даже взломы на светофорах. И все дело в довольно сдержанных беспроводных датчиках с паролями по умолчанию, которые были скомпрометированы в городах по всему миру. Таким образом, существует опасность использования устройств IoT, они обычно не защищены».

безопасность

По оценкам экспертов, к 2020 году будет использоваться 20,4 миллиарда «связанных вещей», что становится все более вероятным с ростом IoT и связанных технологий, используемых в «умных» городах. Но рост числа устройств IoT только создает пространство для большего риска. И основной проблемой является безопасность. Например, тот факт, что у нас есть города, собирающие данные об использовании электроэнергии гражданами, может быть опасным, потому что даже что-то столь безобидное, как использование энергии, может указывать, когда они находятся или не находятся дома.

«Пока речь идет о конфиденциальности, мы должны иметь гарантии, что местные власти защищают наши данные при их сборе, потому что они будут иметь доступ к частной информации разными способами. А чтобы защитить себя от возможных недостатков систем безопасности, производители должны обеспечить защищенность интегрированной в свои продукты на стадии проектирования. Местные власти и ключевые заинтересованные стороны в умном городском планировании должны также сделать принципы кибербезопасности частью проекта и операций», – отмечает Кевин Керран.

Далее исследователь заостряет внимание на том обстоятельстве, что производитель должен не только предлагать устройства, которые поставляются с планом безопасности, но и нести ответственность за проверку систем до их установки. Людям просто нужны разумные траты их денег, потому что технологии могут привести к повышению эффективности города и снижению затрат.

#Технологии #Город #Умный город #Опасность #Безопасность #Проблема #Инновации #Современность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Реклама

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама