Главная / Это интересно / Факты

Внутреннее устройство статуи Родина-мать

Василий Шматов
10 сентября 2019

Статуя Родина-мать является огромным сооружением, расположенным на Мамаевом кургане. Это один из самых знаменитых памятников Великой Отечественной войны. Все видели данную статую как минимум на картинке, но мало кто знает, какое устройство она имеет внутри. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают об этом.

Монумент

Статуя расположена в центре мемориального комплекса, посвященного Сталинградской битве в городе Волгограде. Бетонная фигура женщины имеет высоту более 80 метров и с поднятым мечом. Они имеет длину 33 метра. В основании конструкции имеется вход, закрытый железной дверью. Внутри имеются лестницы, электрические кабели, металлические опоры. Монумент строился из крепкого бетона.

Оказавшись внутри, может возникнуть ощущение, что находишься на территории строительства многоэтажного дома. Лифт в статуе отсутствует. Подниматься наверх можно только по крутым лестницам. Стоит отметить, что сооружение не предназначено для туристов. Чтобы подняться на самый верх, нужно преодолеть порядка 200 ступеней. Между лестничными маршами имеются небольшие площадки и комнаты.

Система

Важной частью статуи являются металлические тросы, натянутые вертикальным способом. Они обеспечивают целостность монумента. Их общая масса превышает 60 тонн. Примерно на 20-метровой высоте расположена диспетчерская комната. В ней имеется аппаратура, которая проверяет состояние конструкции. Вместе с этим в данном помещении обустроена территория для отдыха обслуживающего персонала. Преодолев одну сотню ступенек, на уровне груди статуи, можно попасть в руки и голову монумента. В целом в бетонных «коридорах-руках» нет ничего интересного.

Конструкция

После преодоления метрической лестницы можно оказаться на самом верху конструкции в голове статуи. Здесь нет никакой смотровой площадки. С помощью лестницы можно попасть наружу и посмотреть на весь комплекс и Волгоград. Конструкцию обслуживают промышленные альпинисты. Стоит указать, что меч, расположенный в руке, тоже имеет полость, в которой установлена лестница. Изначально меч был выполнен из нержавеющего металла. Но во время ветра меч раскачивался и гремел. В полости меча имелись два окна. После меч сделали из стали. А чтобы он не раскачивался, в нем сделали отверстия для прохода воздуха.

#Статуя #Родина-мать #История #Конструкция #Строительство #Меч #Замена #Лестница

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...