Главная / Это интересно / Факты

Оскорбление в Интернете: Способы защитить свое достоинство

Юлия Артёмова
09 сентября 2019

Интернет - сравнительно молодое явление в нашей жизни, породившее много сопутствующих новшеств. Одно из них вообще имеет отвратительную природу и называется «Оскорбление в Интернете». ИА «Экспресс-Новости» очень близка эта тема. Ведь многие знаменитости болезненно воспринимают публикации о себе. После того как виртуальная платформа фактически продублировала нашу жизнь, то и наши эмоции стали носить абсолютно реальный характер. Оскорбление в Сети способно буквально сломать ранимого человека. Как можно защитить себя от подобной напасти? И как наказать виновного?

оскорбление

Что говорит Уголовный кодекс об оскорблении в Интернете

Законодательство не заставило себя долго ждать. Чтобы осадить агрессоров, вслед за распространением Интернета появилась статья 282 в Уголовном кодексе РФ, которая грозно гласит, что действия, унижающие, вызывающие вражду, ненависть подлежат уголовному наказанию. Штраф за такие нарушения предусмотрен в размере 300 000-500 000 рублей. Также предусмотрены принудительные работы и даже лишение свободы сроком до 5 лет.

Кто такие «тролли»

Современные «тролли» - далеко не мифические существа из сказок. Закомплексованные в повседневной жизни, надутые враждебным отношением к ним окружающим в реальности, эти «хорошие добрые» люди вулканической лавой заливают свою агрессию в социальные сети, испепеляя других пользователей в пух и прах. Заводя страницы под псевдонимами, они вряд ли полагают, что вышеуказанная статья к ним также относится. Однако, если подобные товарищи вам не дают спокойно спать, то вы можете сделать следующее.

интернет

Как наказать обидчика

Как и во всех других противоправных ситуациях следует написать заявление в полицию. Но свои обвинения необходимо доказать. Для этого потребуется предоставить скриншот с изображением оскорбления, где прослеживается, что именно вы являетесь жертвой глумящегося. Самое сложное - это доказать, что данный человек и есть тот самый нарушитель. В идеале, конечно, нужны свидетели.

Еще можно обратиться в мировой суд за возмещением морального вреда. Тогда вы не только накажете виновного, но и получите денежную компенсацию за свои страдания.

В связи со сложностью доказуемости этих дел в судебном производстве их немного. В основном пользователи соцсетей через администраторов вносят недоброжелателей в черный список. Но прецеденты есть. Так, например, одна коллега на работе обвинила другую в повальном совращении мужчин на предприятии. За это последняя взыскала с нее через суд 50 000 рублей.

Хочется призвать милых «троллей», блуждающих по задворкам глобальной паутины, в первую очередь оставаться всегда людьми. Но если враг не заставил себя ждать и пошел в атаку на вас всем арсеналом своего негатива, то постарайтесь не реагировать. А если у вас имеются веские доказательства, то смело идите в полицию, чтобы другим хамам было не повадно безосновательно обижать невинных людей.

#Оскорбление #Интернет #Наказать #Тролли

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...