Главная / Это интересно / Факты

Разновидности взрывов, которые происходят в космосе

Светлана Цветкова
06 сентября 2019

В космосе с постоянной периодичностью происходит множество различных взрывов. Это может быть взрыв звёзд, планет и т.д. Учёные объяснили, из-за чего бывают вспышки-взрывы в космосе. Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о самых распространённых взрывах в космосе.

Взрыв сверхновой

Взрыв обычной сверхновой происходит при коллапсе звезды массой около 10 масс Солнца. В результате звезда сбрасывает внешние слои, из которых образуется туманность с нейтронной звездой в центре.

Звёзда

Ложная тревога

Иногда случается, что звезда массой в 70-150 масс Солнца начинает превращаться в сверхновую, но затем ей удается восстановить равновесие. Звезда успевает выбросить часть внешних слоев в пространство. И когда наконец звезда взрывается, вспышка оказывается гораздо ярче обычной сверхновой.

Магнетар

При коллапсе очень быстро вращающихся звезд массой около 10 масс Солнца могут образовываться магнетары - нейтронные звезды с невероятно сильным магнитным полем. Образование магнетара при взрыве звезды также сопровождается гораздо более сильным выбросом энергии, чем при обычном взрыве сверхновой.

Килоновая звезда

Когда сталкиваются две нейтронные звезды, образуется черная дыра, а также происходит мощнейший выброс энергии, примерно в 1000 раз более сильный, чем при взрыве сверхновой. Данное событие получило название "килоновая".

Столкновение нейтронных звёзд

Парно-нестабильная сверхновая

В ядрах наиболее массивных звезд (150-300 масс Солнца), таких как, например, R136a1 или Melnick 42, могут рождаться пары частица-античастица, что приводит к аннигиляции ядра звезды с высвобождением огромного количества энергии. После взрыва такой сверхновой от звезды не остается ничего.

Полный коллапс

Сверхмассивные звезды первого поколения могут полностью коллапсировать в черные дыры. Их гравитация настолько огромна, что сверхновая просто не может взорваться. В итоге и масса, и энергия поглощаются рождающейся черной дырой при коллапсе звезды.

Сверхновая типа la

Такие сверхновые вспыхивают в парных системах из белого карлика и звезды. Если белый карлик близко к звезде, то он поглощает материю звезды пока не наберёт достаточную массу, после чего происходит сильнейший термоядерный взрыв полностью уничтожающий белого карлика.

Состоит из белого карлика и звезды

#Космос #Взрыв #Сверхновая #Звезда #Планета #Карлик #Магнетар #Учёные

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...