Главная / Это интересно / Факты

Способы получения зарплаты и дополнительных выплат работнику при ликвидации предприятия

Юлия Артёмова
06 сентября 2019

Только ловкий, хитрый и умный способен удержаться на плаву в современном океане бизнеса. И не одни субъективные качества позволяют легко лавировать среди других акул, но обыкновенная удача порой бывает очень кстати. ИА «Экспресс-Новости» решило разобраться в ситуации. Если лайнер вашего предприятия все-таки потерпел крушение, есть ли надежда на возврат своих кровных.

Ликвидация предприятия

Особенности трудового законодательства РФ при ликвидации предприятия

Согласно Трудовому кодексу РФ, при ликвидации предприятия работнику положено оплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка в течение двух месяцев после увольнения, неиспользованный отпуск и фактически отработанное время.

Большая часть предприятий при ликвидации проходят через процедуру банкротства, а это однозначно увеличивает срок получения всех выплат. Конечно, за многие годы работодатели нашли лазейки в законе и придумали различные способы уклонения от оплаты пособий. Например, при ликвидации предприятия работнику предлагается подписать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон или уволиться по собственному желанию. В таком случае выходное двухмесячное пособие не полагается. А будут оплачены только неиспользованный отпуск и фактически отработанное время.

Какое место в очереди других кредиторов занимает работник

По закону работники находятся в приоритете среди других кредиторов. А именно, во второй очереди кредиторов. То есть первыми выплаты должны получить лица, которым причинен вред здоровью, вторыми - сотрудники организации, с которыми заключен трудовой договор, третьи по очереди идут в бюджетные учреждения, а четвертыми - все остальные. Поэтому сроки получения полагающихся выплат могут меняться в зависимости от ситуации. Например, если у предприятия не имеется на счету необходимых средств и потребуется распродавать имущество, то такая процедура проходит через торги, для которых еще необходимо провести независимую оценку. Поэтому ожидание поступления денег на счет может затянуться до восьми месяцев. Если у компании имеется достаточное количество активов, чтобы рассчитаться по всем долгам, или качественные дебиторы начнут пополнять счет, то сроки ожидания могут быть в разы меньше.

Обязанности работодателя при ликвидации предприятия

Если говорить о сроках, то важно иметь в виду, что работник должен быть за два месяца предупрежден о предстоящем увольнении. После увольнения и при невозможности подыскать новое место работы работник имеет право обратиться в центр занятости, где если он в течение двух недель после увольнения не встал на учет и по истечении двух месяцев ему не нашлась подходящая работа, то центр занятости населения может обратиться в ликвидационную комиссию об увеличении срока выходного пособия до трех и более месяцев.

Ликвидация предприятия

Какими способами можно вернуть положенную зарплату

Все спорные вопросы решает в нашей стране суд. А непосредственную работу с должниками ведут судебные приставы. Но из-за большой загруженности дела двигаются медленно. И зачастую самым активным и инициативным получается восстановить свои права и не потерять зарплату. Некоторые работники подключают не только прокуратуру, но и высокопоставленных чиновников, составляют обращения в надзорные инстанции, пишут жалобы на судебных приставов. Волокита особенно при изворотливых работодателях будет верным спутником ищущего справедливость. Однако настоящий закон хорошо защитил права работника. И целенаправленная, настойчивая и четко выработанная стратегия даст немалые шансы получить положенные выплаты.

#Увольнение #Зарплата #Сотрудник #Работодатель #Работник #Предприятие

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама