Главная / Это интересно / Факты

Варикоз: определение понятия и способы его совмещения с фитнесом

Наталья Очеретная
06 сентября 2019

Варикоз - некоторым кажется страшным словом, чуть ли не приговором отказа от активной жизни. Но это далеко не так. Что же такое варикоз и можно ли при его наличии заниматься фитнесом?

варикоз

Что такое варикоз

С варикозом сталкивается много людей на нашей планете. Если у вас его нет, но у родственников, например, был, то стоит заняться профилактикой и не допустить его появления. Варикоз - это расширение вен нижних и верхних конечностей, нарушение кровотока. Возникает такая неприятность от малоподвижного образа жизни, ношения тяжестей, наследственности, лишнего веса, а у женщин часто варикоз провоцируется беременностью.

Согласно статистике, в России страдают варикозом 25 % женщин и порядка 15 % мужчин. Течение самой болезни нестрашно: оно протекает практически незаметно и развивается очень медленно. Но важно обратить внимание на другое, это заболевание сердечно-сосудистой системы в целом, нарушается работа клапанов венозных сосудов. Результат - образование тромбов. О том, что будет, если тромб оторвется, мы рассказывать не будем, многие и так знают.

В качестве профилактики отлично подойдет активный образ жизни. Если у вас не времени на спортзал, то хотя бы больше ходите пешком. Но если у вас есть лишний вес и варикоз, то правильно подобранная диета и физические упражнения спасут ваше тело.

Чем можно заниматься

1. Плавание в бассейне или аквафитнес. Вода позволяет выполнять многие упражнения, которые нельзя делать на суше. Кроме того, двигаясь в воде, вы получаете массаж от движения в воде. Даже простое плавание пойдет вам на пользу.

А если вы будете плавать в теплой воде, то это будет как мягкая компрессия для ног. Кроме того, снимаются симптомы варикоза: отечность, спазмы.

2. Пилатес и йога отлично подойдут для варикоза. Во-первых, это неспешные упражнения, при которых вы можете оценить свое самочувствие. Во-вторых, во время упражнений происходит отток крови от нижних конечностей.

3. Круговые тренировки - не только эффективное средство для снижения веса, но и отличный вид фитнеса для улучшения кровообращения.

4. Силовые тренажеры. Можно заниматься фитнесом только в том случае, если у вас не болят ноги. Обязательно делайте растяжку до и после занятия.

Что нужно ограничить

Ограничьте упражнения, связанные с бегом, прыжками, велотренажер, любые силовые нагрузки. Не носите тяжелые сумки, а также достаточно тяжелых детей. Мамы часто пренебрегают этим правилом и несут ребенка весом в 25 килограммов несколько километров.

варикоз

Позаботьтесь о своих ногах

Сидите, приподнимая ноги немного вверх, т. е. заведите кушетку или подставку для ног. Так вы обеспечите отток крови от ног, исчезнет отечность, и кровоснабжение ног будет гораздо лучше. ИА "Экспресс-Новости" ранее рассказывало о последствиях варикоза у разных знаменитостей. Проводите профилактику варикоза. Обращайтесь к врачам регулярно, а если есть опасность его возникновения, то носите компрессионное белье. Фитнес при варикозе очень даже нужен, главное - найти грамотного тренера, который работает с такими заболеваниями и может дать правильную программу занятий.

#Фитнес #Варикоз #Тренировка #Плавание #Йога #Пилатес

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости MGID

Загрузка...

Последние новости из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама