Главная / Это интересно / Факты

Император, раб, равный: Особенности воспитания детей в Японии

Японцы, как высокоразвитая нация, отчётливо понимают, что будущее страны и государства зависит именно от того, какое воспитание и образование смогут получить их дети. И, как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», японских малышей с самого раннего детства приучают на первое место ставить интересы общества и лишь затем собственную выгоду. При этом достигаются подобные цели очень даже простыми методами – всем детям, которым исполняется 3, 5 и 7 лет, день рождения отмечают в один день, а именно, 15 ноября.

Если говорить о распорядке дня юных японцев, то он у них расписан буквально по минутам. Так, начиная с 2-х лет, малыши изучают английский язык, занимаются рисованием, пением и развитием других своих творческих способностей. В четыре они уже осваивают навыки игры на музыкальных инструментах, при этом никого не заставляя, а лишь рекомендуя. То есть, если кто-то из малышей не проявляет стремление к тому или иному занятию, то никто его заставлять даже и не подумает.

япония

Интересной корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» называют и систему школьного образования в Японии, которая зиждется на образах-символах. По сути, здесь речь идёт об обучении детей на жизненных ролях и примерах, где в приоритете стоит имитация поведения их родителей. И именно по этой причине в семьях дети получают максимум доброты и любви, на них никогда не повышают голос и, тем самым, воспитывают контроль над эмоциями и уважение к окружающим людям. Причём главный акцент ставится именно на привитие у ребёнка способности ладить с другими людьми.

Этапы воспитания

Интересным, по мнению корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», является тот факт, что с самого рождения и по достижению ребёнком 5-летнего возраста ему дозволяется буквально всё. В данный период детей называют «императорами», поскольку они могут делать всё, что им вздумается. Со стороны взрослых по отношению к детям в этом возрасте используются лишь предостерегающие фразы: «горячо», «опасно», «грязно» и по подобию. А вот уже с 6 и до 16 лет дети в Японии примеряют на себя статус «раба», поскольку в этом возрасте им прививают дисциплину и рвение к учёбе, а также насаждают хорошее поведение и приятный внешний вид.

Затем, когда и этот возрастной порог преодолён, юноши и девушки становятся «равными», с которыми советуются и у которых появляется ответственность перед обществом, семьёй и государством. В целом же, ещё в 5-летнем возрасте у юных японцев заканчивается время снисходительности со стороны взрослых. Они начинают посещать подготовительные занятия, где учатся исполнять распоряжения воспитателей и делать домашнее задание. Поэтому в первый класс молодые японцы приходят, умея читать и писать, а также считать в уме. Примечательно же то, что за успехами своих чад следят их матери, не восхваляя их даже дома и не упоминая об их достижениях в разговоре с другими.

воспитание

Совершеннолетие, по японским законам, наступает у молодых людей по достижению ими 20-летнего возраста. И эту дату они также отмечают все вместе, во второй понедельник января. С этого дня они могут продавать и покупать недвижимость, приобретать кредиты, голосовать. Если же говорить о коллективном праздновании всех знаковых дат в жизни молодого поколения Японии, то это неспроста – таким образом, молодёжи прививают общественную солидарность, а также развивают стремление к достижению общих успехов.

Японские мамы

Не сказать что по закону, но японские матери могут кормить грудью своих питомцев не дольше, чем те достигнут 7-и лет. При этом мамам также возбраняется отводить своих детей в школу, поскольку считается, раз ребёнок пошёл в школу, значит он достаточно взрослый, чтобы сполна ощутить на себе всю полноту ответственности. Но, несмотря на это, ребёнок в Японии считается центром материнской Вселенной, и это здесь чувствуется буквально повсеместно.

Как правило, женщина заканчивает свою профессиональную деятельность сразу после того, как выходит замуж. Обусловлено это тем, что ей отводится роль мамы, поэтому она должна приступить к подготовке к этой непростой обязанности сразу после замужества. К тому же, молодым мамам не приходится надеяться на помощь бабушек или нянь, не говоря уже о своём супруге – отцы видят своих детей около 20 минут в день, поскольку их основная обязанность сводится к зарабатыванию денег и обеспечению своей семьи.

школа

Правда, в Японии работают заведения, чем-то напоминающие наши детские сады для деток, чьи мамы занимаются построением карьеры. Однако устроить туда ребёнка практически невозможно, поэтому и совмещать материнство с работой они практически не могут. Но если это и случается, то в обязанность такой мамаши входит ежемесячное общение с воспитателями на предмет того, как ведёт себя её малыш. С другой стороны, учреждение ежедневно представляет матери отчёт о том, как прошёл день у её отпрыска – чем он питался, сколько спал, с кем и сколько гулял, сколько раз плакал и почему, и как справлялся с поставленными задачами.

Отдельное внимание стоит уделить и такой проблеме, как оплата больничного листа работающих мам, дети которых вдруг заболеют и потребуют их участия. Так вот, если такое происходит, то работодатель даже и не подумает возместить мамочке понесённый ею финансовый ущерб. И конечно, согласно принятому парламентом Японии буквально недавно закону, ради дисциплины родителям строжайше запрещено наказывать детей. При этом в перспективе правительство планирует ввести за это уголовную ответственность. Вот такие нравы…

#Япония #Дети #Воспитание #Школа #Общество #Мама #Ответственность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...