Главная / Это интересно / Факты

6 лекарственных препаратов, неправильный приём которых может привести к серьёзным последствиям

Ольга Калашникова
29 августа 2019

Медики предостерегают россиян от самолечения. Прежде чем набить домашние аптечки популярными препаратами "от головы", "живота" и "поноса", нужно консультироваться со специалистами, а не глотать пилюли горстями при малейшем недомогании. ИА "Экспресс-Новости" предлагает ознакомиться со списком опасных медикаментов, бесконтрольное употребление которых может привести не только к усугублению самочувствия, но и к летальному исходу.

1. Сиропы от кашля

Применять сиропы и микстуры от кашля как попало не стоит. Если в вашем арсенале есть остатки сиропа от сухого кашля, а вас (или ребёнка) мучает влажный, с большим количеством мокроты, пить такой препарат ни в коем случае нельзя. Слизи в бронхах станет в разы больше, а она, в свою очередь, станет благоприятной средой для размножения бактерий. В итоге всё может завершиться тяжёлой пневмонией.

2. Сосудосуживащие капли в нос

капли в нос вред

Капать или брызгать в нос при малейшей заложенности или сухости врачи запрещают. Сосудосуживащие капли - штука, очень быстро вызывающая привыкание. В итоге ваша слизистая может высушиться ещё сильнее, а сосуды перестанут сужаться. В этом случае ни одно средство вам не поможет. Лучше и безобиднее всего при насморке подходят препараты на основе интерферона. Их назначают даже грудным детям и беременным.

3. Слабительные

Особенно часто "балуются" сильными слабительными препаратами девушки, сидящие на диете. Показаний к их приёму у них, как правило, нет. Но предательски свисающие жировые складки заставляют дам прибегать к такому, весьма опасному методу избавления от лишних кило. В итоге, после некоторого времени приёма, слабительное превращается в "наркотик". Его приём перед каждым походом в туалет чреват тем, что нежная слизистая кишечника сильно раздражается, с неё смывается защитный слой. Медики знают немало случаев, когда это заканчивалось образованием злокачественных опухолей.

4. "Болеутолин" и "голованеболин"

обезболивающие

Обезболивающие, конечно, часто спасают нас от неприятных ощущений разной этиологии: головных и зубных болей, тянущих ощущений в боку или животе. Но медики считают, что при особо сильных болях нужно не таблетки пить, а сразу вызывать врача. Иначе неприятные ощущения уйдут, а диагноз правильно поставить будет уже невозможно. А вдруг у вас аппендицит или острая почечная недостаточность? Представляете, к чему это может привести?

5. Антибиотики

Чтобы найти нужный антибиотик, нужно для начала уточнить, какая бактерия внутри вас орудует. Если же у вас остались таблетки после зимней эпидемии гриппа, их нельзя применять при ротавирусе или сильной диарее или жаре.

6. Лекарства от давления

Если у вас постоянно повышается давление, лучше лечь на обследование в стационар. Покупка и применение понижающих давление таблеток может привести к чрезмерному его упадку, а затем и к инсульту, после которого вы можете и не оправиться.

Ранее ИА "Экспресс-Новости" сообщало о том, что икота может являться одним из симптомов онкологии.

#Лекарство #Медикаменты #Препарат #Вред #Инсульт #Пневмония #Привыкание #Медицина #Здоровье

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...