Главная / Это интересно / Факты

Номофобия: Боязнь остаться без телефона приобретает массовый характер

Лена Петрова
21 августа 2019

Есть тысячи фобий, которыми страдают люди уже на протяжении миллионов лет. Но есть одна и совершенно молодая – номофобия. Панический страх остаться без телефона успел охватить миллионы людей и зародился с момента появления первых сотовых телефонов.

Исследователи утверждают, что 50% владельцев мобильных начинают чувствовать страх и дискомфорт, как только остаются без них. Это новая болезнь 21 века, превратившая в зависимость весь земной шар.

телефон

Главной проблемой, вызывающей панику у людей, является страх остаться без связи и обновлений из социальных сетей. Уровень стресса в человеческом организме сравним с ужасом визита зубного врача или волнением перед собственной свадьбой.

Nomophobia или «no mobile-phone phobia» имеет следующие признаки:

  • Владелец не расстается со своим телефоном практически нигде.
  • Повышенная обеспокоенность за наличие или отсутствие сети wi-fi, уровень заряда, денег на счете,
  • Высокий уровень стресса. Он обусловлен повышенным потовыделением, недостатком воздуха, раздражительностью, учащенным сердцебиением если гаджет потерян или его нет рядом.
  • Постоянная трансляция событий из своей жизни и маниакальное отслеживание реакции на них.
  • Реакция на все уведомления. Вне зависимости от того, чем занят владелец телефона, он старается проверять устройство на наличие уведомлений в любой ситуации.

Половину человечества новая фобия привела уже к тому, что при отсутствии каких-либо сообщений или новостей люди начинают чувствовать себя одинокими. Из-за большой привязанности к телефонам, блогеры и другие социально активные личности стараются заниматься постоянным самовыражением. Это превращается в образ жизни, который заменят самые простые человеческие ценности.

зависимость

Дети и мобильный телефон

До определенного возраста дети не способны отличить реальный мир от виртуального. Они чутко переживают за своих любимых персонажей, которые существуют лишь в виртуальном мире, радуются и грустят вместе с ними. Вживаясь в мультфильмы и другие виртуальные привычки, которые открывает им телефон, они перестают интересоваться таким скучным и обычным для них миром.

Как избавиться от номофобии

  • Лишить себя или ребёнка мобильного устройств аза 2 часа до сна. Определить свободные от телефона и других гаджетов места в доме. Отключить все оповещения.
  • Купить обычный будильник и не отвлекаться, каждый раз соблазняясь посмотреть, что происходит в социальных сетях.

Лучше не использовать мобильник за несколько часов до сна, так как он приводит к бессоннице. Яркий свет телефона, излучающий главным образом синий цвет, начинает сильно стимулировать мозговую активность, что приводит к уменьшению выработки мелатонина. В итоге это приводит к хронической бессоннице и проблемам со здоровьем.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Телефон #Номофобия #Боязнь #Фобия #Человечество

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Факты"