Главная / Это интересно / События

18 февраля в клубе-фестивале «Морзе» пройдёт творческий вечер кинорежиссёра Андрея Звягинцева

18 февраля в 20:00 в клубе-фестивале «Морзе» пройдёт творческий вечер кинорежиссёра Андрея Звягинцева и, одновременно, презентация его книги «Сценарии жизни/Киносценарии».

Сейчас у Андрея Петровича сложная ситуация – проект о ленинградской блокаде закрыт (не нашлось средств), а вторая киноистория о богатом россиянине, живущем у Средиземного моря, в который уже вложены немалые средства, как русскими, так и европейскими продюсерами, в том числе фондом Абрамовича «Кинопрайм», застопорился. Напомним, что один из самых авторитетных и успешных в мире российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.

Кинокритик Андрей Плахов считает, что это следствие внутренней цензуры: «Эта ситуация наглядно показывает, что за последние пять лет искусство в России вновь угодило под пяту цензуры. Той самой, которая запрещена Конституцией, и нет даже никакой необходимости этот параграф законодательства менять: всё и так прекрасно работает в нужную сторону. Сформирована атмосфера, в которой механизм запрета срабатывает автоматически, на уровне самоцензуры, изнутри разлагая сознание продюсеров, инвесторов и самих кинематографистов». А ведь для культуры – это смерть, подробнее тут - https://www.kommersant.ru/doc/4226373

Последний фильм Звягинцева «Нелюбовь» (2017), как и предыдущие киноработы, получил премии и призы многих международных кинофестивалей. Недавно журнал Rolling Stone включил единственную российскую картину «Елена» (2011) в топ-50 лучших фильмов мирового кинематографа десятилетия.

На предстоящем вечере режиссёр поговорит со зрителями о своем творчестве, об искусстве кино. И главное – представит книгу сценариев своих кинофильмов, которые впервые собраны все под одной обложкой. Книга уникальна ещё и тем, что тексты сопровождают комментарии, режиссёрские пометки, рисунки раскадровок, она содержит постеры, которые наши кинозрители раньше не видели. Эти материалы дают возможность проследить и «увидеть» процесс от появления истории до создания кинофильма.

Андрей Звягинцев: «Меня часто спрашивают, каким должен быть сценарий, чтобы заинтересовать меня как режиссёра. Можно предположить, что любопытно это только профессионалам – писателям и сценаристам, но я встречал похожий интерес и в аудиториях самых широких, необязательно в условиях специализированных мастер-классов. Такое обстоятельство побуждает меня предположить, что вопрос этот занимает не только специалистов. Именно поэтому я и согласился на предложение издательства о публикации этой книги. Нужно оговориться, речь здесь идёт только о том, каким вижу сценарий именно я, а если шире – каким видим его мы с моим постоянным соавтором Олегом Негиным».

Олег Негин: «Несмотря на то что в нашей системе ценностей киносценарий не является самостоятельным литературным произведением, «муки творчества» при работе над созданием текста абсолютно такие же, как и при написании, скажем, какого-нибудь толстого романа: осмысление общей концепции, работа по сбору материала, сотворение персонажей, проработка сюжетных линий, мизансцен и диалогов, напластование смыслов… но главное – вдохновение».

Начало в 20.00.

Билеты - https://happynewears.ru/event/2020/andrey-zvyagincev-scenarii-zhiznikinoscenarii

#Андрей Звягинцев #Кинорежиссёр #Клуб Морзе #Творческий вечер #Фестиваль

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"