Главная / Это интересно / События

Андрей Макаревич отметит в Петербурге шестилетие проекта «Андрей и Ильдар в машине»

Антон Марков
28 января 2020

9 февраля в клубе-фестивале «Морзе» лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич с петербургским гитаристом Ильдаром Казахановым и приглашёнными музыкальными гостями представят в Петербурге программу «Андрей и Ильдар в машине». В неё вошли джазовые версии хитов «Машины времени», получилось крайне увлекательное путешествие. Поскольку премьера программы и выпуск одноименной пластинки состоялись в нашем городе в 2014 году, в феврале, заодно музыканты отметят шестилетие проекта.

Идея проекта принадлежит известному петербургскому гитаристу Ильдару Казаханову. Он создал новые аранжировки для песен легендарной группы, песен на которых выросло не одного поколение отечественных меломанов, превратив известный всем с детства репертуар «Машины Времени» в настоящий джазовый импровизационный концерт. Им помогут в этом лучшие джазовые сила города, музыканты и вокалисты, которые каждый раз с тщательным вниманием рекрутируются под проект его идеологом.

Андрею Макаревичу здесь отведена не только роль вокалиста — он продемонстрирует также искусство игры на джазовой гитаре. «Джаз я любил с детства, но никогда не играл, — рассказывает он. — А в какой-то момент подумал: а почему нет, собственно? Так и жизнь пройдет». На предложение Ильдара Казаханова сыграть вместе он согласился, не слишком сильно и долго раздумывая, поскольку привык делать своё дело с чувством и удовольствием, а в джазовых историях чувствует себя так же естественно, как рыба в воде. Главное здесь — душа песен, любовь к музыке и хорошее настроение.

За последние пятнадцать лет неоднократно предпринимались попытки доказать, что песни «Машины времени» — это не только классический русский рок с назидательными социально-философскими текстами. Записывая свои партии в разных городах и пересылая друг другу файлы по интернету, музыканты продемонстрировали на альбоме завидную слаженность и при этом изобретательность. Если у кого-то трек-лист из «Скачек», «Кого ты хотел удивить», «Снега», «Старого корабля», «Марионеток», «Синей птицы», «Картонных крыльев любви», «Нашего дома» и «Поворота» и вызвал поначалу возглас «сколько можно?!», то прослушивание пластинки доходчиво объясняет, что при должном креативном подходе потенциала этих песен хватит еще не на один творческий эксперимент.

«Казаханов, сохранив мелодические фабулы произведений, в остальном обошелся без излишнего пиетета к оригиналам, причем автор ему совершенно не препятствовал. Когда, например, вы в последний раз слышали меланхоличные версии «Поворота» и «Марионеток»? А теперь услышите. Вообще большинство номеров здесь выстроено по законам джазовой импровизации, в которой фантазия уносит исполнителей в разные миры и жанры и лишь иногда возвращает к заявленной в заголовке теме. Так в «Скачках» появляются элементы кантри, «Старый корабль» воплощает в себе несколько разных стилей и настроений, «Кого ты хотел удивить» похожа на «секретовский» «Блюз бродячих собак», а мелодия «Синей птицы» абсолютно органично дополняется цитатами из произведений Андрея Петрова и Алексея Рыбникова. В результате альбом можно слушать в качестве красивого и позитивного фона, но в некоторых местах мысленно оказываться в воображаемом изысканном караоке — и подпевать давно заученные слова» — пишет об одноименной пластинке InterMedia.

Будет: красиво, позитивно и изысканно!

Начало в 20.00

Билеты на сайте организатора – https://www.happynewears.ru

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Андрей Макаревич #Проект #Шестилетие #Петербург #Морзе #Клуб-фестиваль

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"