Главная / Это интересно / События

Бедняк вернул владелице телефон, найденный на улице - и судьба отблагодарила его за доброту

Юрий Паренко
18 января 2020

Бабушка Люба с детства приучала внука к честности и справедливости. Ну, «не убей» и «не укради» как-то ещё понятно. Но то, что найдено, что вроде бы как «ничьё». Или «что упало, то пропало». Но и здесь бабуля отвечала Олегу словами «что чужое - то не моё». А вдруг потерянная вещь важна для человека, вдруг от этого зависит чья-то судьба или даже жизнь?

детство

Какая жизнь может зависеть от потерянных наручных часов, причём, по виду старых и недорогих, которые однажды тогда еще 13-летний Олежка нашёл возле собственного подъезда, мальчик не знал. Но по настоянию бабушки, прознавшей-таки про находку, скрипя сердце, отдал соседу с первого этажа. Подумаешь, что часы тому от отца достались, и дороги как память. Им ведь цена три копейки в базарный день. Но бабушка Люба знай себе, твердила - любое подобное добро зачтётся.

Олег вырос, стал взрослым. История с соседскими часами, как и многие другие истории, забылись, стёрлись в памяти. Но бабушкины нравоучения остались в душе навсегда. Словно фразы, выбитые в камне. Как-то Олег нашел на асфальте небольшую детскую игрушку, так не поленился найти того, кто потерял. И потом ещё долго помнил полные неподдельного счастья детские глаза. Как же, любимая игрушка нашлась!

Олег не знал, зачем он это делает. Просто как-то автоматически, словно «с молоком» впитав в себя бабушкины наказы. Так же автоматически он начал поиски владельца кем-то забытого на лавочке в парке сотового телефона. Красивая дорогая по виду «игрушка» - лишь на какое-то мгновение «чужая» мысль мелькнула в мозгу Олега. Как раз сейчас у него был непростой в финансовом плане период, а продав этот мобильник, часть проблем можно было бы решить.

находка

Но тут же, прогнал искушение, а уже через несколько минут знал имя хозяина телефона. Вернее, хозяйку. Белокурая незнакомка была рада до безумия. Муж буквально вчера подарил на день рождения, а она потеряла. Такая оплошность могла обернуться семейными разборками. Девушка хотела отблагодарить Олега, вытащив тысячную купюру, но чёртова гордость не позволила взять и это.

Со смешанными чувствами шёл в этот вечер домой Олег. С одной стороны распирала гордость за самого себя, с другой стороны - куча нерешённых проблем. Партнёр по их крохотной фирме требовал увеличения уставного капитала, а значит, и дополнительных средств, кредиторы из банка с каждым днём становились всё настойчивей, хозяйка квартиры, которую он снимал, вчера сообщила о подорожании квартплаты… В общем, он фактически бедняк, и очень скоро может оказаться на улице.

Равнодушно вытащив из почтового ящика кипу писем и рекламок, Олег пошёл вверх по ступенькам, на ходу перебирая почту. Одно письмо показалось странным – из компании, проводившей различного рода лотереи, в которые иногда играл Олег, никогда ничего не выигрывая. Ни рубля. Да и писем лотерейщики никогда ему раньше не слали. Надорвал конверт, вытащил бумагу, пробежал глазами. Перехватило дыхание… Сначала от сообщения о том, что он выиграл, потом от суммы, которую выиграл. Миллионы… Олег даже остановился - голова закружилась… Пришлось опереться о поручни…

счастье

«Вот баба Люба - и сейчас, через столько лет, опять оказалась права» - спустя какое-то время думал Олег, который после получения выигрыша, полностью погасил кредит, выкупил фирму у партнёра и переехал на другую жилплощадь - в центр города. «Любое добро обязательно зачтётся - не только на небесах, но и на земле, причём, в самый что ни на есть подходящий момент». Так говорила бабушка. Тогда Олег не верил в эти слова. Сейчас верит. Жаль, что уже бабуле об этом не сказать…

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Жизнь #Бедность #Детство #Бабушка #Телефон #Судьба

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"