Главная / Это интересно / События

На дне Атлантики обнаружен знаменитый линкор времен Первой мировой войны

Место крушения одного из самых известных немецких военных кораблей Первой мировой войны было найдено недалеко от Фолклендских островов, где он был потоплен в битве с британскими военными кораблями более 100 лет назад.

германия

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», боевой крейсер «Шарнхорст» затонул 8 декабря 1914 года, на его борту находилось более 800 членов экипажа, в том числе адмирал Германии Максимилиан граф фон Шпее. «Шарнхорст» пытался возглавить морскую атаку на Фолклендах, но немецкая эскадра встретила сопротивление ​​больших сил британских военных кораблей. Во время битвы на Фолклендских островах британцы потопили «Шарнхорст» вместе с восемью другими немецкими военными кораблями.

Используя автономный подводный аппарат (AUV), управляемый с исследовательского корабля Seabed Constructor, ученые 4 декабря и обнаружили место крушения примерно в 1,6 километра под поверхностью Атлантического океана. После того, как он был обнаружен, исследователи отправили ровер с дистанционным управлением (ROV), чтобы снять видео крушения.

«Момент открытия был экстраординарным. Мы часто гоняемся за тенями на морском дне, но когда «Шарнхорст» впервые появился в потоке данных, не было никаких сомнений, что это был один из флагманов немецкого флота. Мы послали ROV, чтобы исследовать находку, и почти сразу же оказались в обломках, говоривших о том, что это была настоящая битва. А все потому, что линкор внезапно вышел из мрака с огромным оружием, тыкающим своими стволами во все стороны», – говорится в заявлении руководителя экспедиции, морского археолога Менсуна Баунда.

Поиски

Вопросом поиска места крушения «Шарнхорста» и других военных кораблей из немецкой эскадры исследователи задались в годовщину битвы на Фолклендских островах в декабре 2014 года, но они не увенчались успехом. Поиски возобновились в прошлом месяце с использованием четырех современных AUV Ocean Infinity, оснащенных сонарными приборами, способными просматривать участок морского дна площадью 4500 квадратных километров.

крушение

Обломки была обнаружены неожиданно, когда AUV покинул свой путь поиска, чтобы развернуться и просканировать еще одну линию морского дна – пройдя через «Шарнхорст» во время поворота. Ученые поняли, что «нашли» затонувший корабль лишь несколько часов спустя, когда исследовательский аппарат вернулся на поверхность, и данные поиска были загружены и преобразованы в разборчивый формат.

«Линкор, который лежит на морском дне примерно в 100 морских милях к юго-востоку от Порт-Стэнли, столицы Фолклендских островов, не был затронут или нарушен каким-либо образом. Теперь это место будет защищено законом», – заявил Дональд Ламонт, председатель Фолклендского фонда морского наследия.

Морское сражение

По данным, имеющимся в распоряжении редакции ИА «Экспресс-Новости», поражение «Шарнхорста» и сопровождающей его эскадры стало решающим морским сражением на ранних этапах Первой мировой войны.

Битва на Фолклендских островах началась всего через несколько недель после Битвы за Коронель у побережья Чили, когда Восточноазиатская эскадра графа фон Шпее потопила два бронированных крейсера Королевского флота. Более 1600 британских военнослужащих были убиты в бою, но только три немца были ранены.

граф фон шпее

В ответ Британия отправила эскадрилью во главе с двумя передовыми линейными крейсерами, HMS Invincible и HMS Infilib, в Южную Атлантику, чтобы охотиться за Шпее и его военными кораблями. Через месяц после поражения в Коронеле британские военные корабли вторглись в крупнейшие немецкие военные корабли – Шарнхорст, Гнейзенау, Нюрнберг и Лейпциг. «Шарнхорст» первым утонул, понеся тяжелый урон от британских орудий.

Более 2200 немецких моряков погибли во время битвы, в том числе Граф фон Шпее и его два сына – Генрих на борту Гнейзенау и Отто на борту Нюрнберга. Поражение эскадрильи в Восточной Азии ознаменовало конец надежд Германии на господство на море во время Первой мировой войны. Имперский германский флот открытого моря был эффективно разогнан в Северном море Королевским военно-морским флотом до конца войны.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Германия #Британия #Линкор #Атлантика #Находка #Шарнхорст #Первая мировая #Граф фон Шпее

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"