Главная / Это интересно / События

Село на Чукотке оказалось в окружении 53 голодных белых медведей

Лида Савельева
05 декабря 2019

На небольшом участке Чукотки в районе мыса Кожевникова собралось свыше 50-ти белых медведей. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» сообщают о том, что ситуацию осложняет доступная близость диких животных к селу Рыркайпий. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы, это могло стать результатом глобального потепления климата, из-за чего до сих пор в декабре не установился крепкий лед. Раньше белым медведям с приходом зимы хватало в пищу туш обитавших на мысе Кожевникова моржей, которые недавно ушли, оставив хищников без пропитания.

Медведь белый

В связи с происшествием на берег Чукотки прибыл «Медвежий патруль». Члены команды отметили сильное истощение медведей и подтвердили предположение, что скопление животных около чукотского села произошло от недостатка пищи. Их поразило, что в одном месте собралось сразу 53 особи, в том числе медведицы с медвежатами. Местное население не может выйти на улицу, отменены все концерты, репетиции и прочие общественные мероприятия. В целях безопасности до наступления морозов, пока не уйдут хищники, детей в детские сады и школы будут развозить на специальных автобусах.

Зоозащитники отметили также, что мыс Кожевникова – излюбленное место кормежки белых медведей, но за все время наблюдений ни разу не было такого скопления особей в одном месте. По всей видимости, медведей привлек запах пищи от села. С 2007 года этот участок мыса Кожевникова называют «медвежьим местом». Правда, раньше хищники так близко не подходили, а охотились на достаточном отдалении от людей, но из-за теплой погоды лед слишком тонкий – это не позволяет им добраться до тюленей и морских зайцев, которые были вынуждены углубиться в море. Покинуть территорию села у хищников пока тоже не получается – это станет возможным, когда установятся морозы. Пока безопасность будут поддерживать патрульные, объезжая по нескольку раз в день территорию поселка и дежуря у садиков и школьных учреждений.

Мусор

Специалисты WWF обеспокоены также неблагоприятной ситуацией с накоплением мусора, в результате чего животные тянутся к запаху пищевых отходов. К примеру, месяцем раньше в Карелии мусорный полигон привлек 50 белых медведей в пошаговой близости от поселка Белушья Губа. Тогда ситуация вышла из-под контроля, и был введен режим ЧС. Теперь, несмотря на предупреждения экологов, из-за массовых свалок и глобального потепления все повторяется вновь.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":

#Чукотка #Мыс Кожевникова #Село #Окружение #Белый медведь #Голод #Глобальное потепление #Мусор

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"