Главная / Это интересно / События

История из жизни: внимательность матери помогла предотвратить самоубийство сына

Анна Ши
03 декабря 2019

Сильная загруженность подростка может сыграть злую шутку с его родителями. ИА "Экспресс-Новости" публикует историю, как случайность помогла предотвратить трагические события.

Семья Орловых всегда была образцово-показательной. Мать Ирина, отец Даниил и трое детей: Ольга, Светлана и Иван. Старшие дочери-погодки уже выпорхнули из родительского гнезда. Сначала уехали учиться в областной центр, там вышли замуж и подарили Ирине и Даниилу трех очаровательных внучек. В отчий дом наведывались семьями по выходным, и маленькая квартира неведомым образом вмещала всех гостей.

стол

Даниил и Ирина души не чаяли в дочерях и во внучках, но возлагали большие надежды на единственного сына. Он же продолжение рода, через него фамилия передастся потомкам, и на Иване лежит долг прославить и увековечить фамилию. Эта мысль так или иначе произносилась Ивану с самого его рождения почти каждый день.

- Кто, если не ты, сын? Ты единственный мужчина в семье, продолжатель рода. На девчонок какая надежда? Вышли замуж и приняли обычаи той семьи, растворились в ней. Одна забота у них: борщи варить и детей воспитывать. Твой тренер по боксу недавно сказал, что тебя ждут перспективы, кто знает, может, Орловы подарят миру известного боксера.

Но жизнь Ивана не ограничивалась школой и боксом. Он ходил к репетитору по английскому два раза в неделю, на плавание, подтягивал математику. По выходным была художественная школа и хоровое пение. Самое то для 14-летнего парня, считали родители. День должен быть максимально занят и расписан поминутно, чтобы не осталось времени для всякой ерунды: опасной, как наркотики и алкоголь в дурных компаниях, сидение в подъездах, и ненужной, как игра в компьютер или просмотр популярных роликов в интернете. Каждая минута должна приносить пользу. Безусловно, родители Ивана, желая ему лучшей доли, хотели вырастить из сына успешного человека.

успех

Что касается самого Ивана, то он был похож на заводную куклу. Подъем, школа и, в зависимости от дня недели, движение по известному кругу. Подросток отвергал приглашения на праздники и дни рождения одноклассников, так как даже выходные были заняты. Со временем дети перестали приглашать Ивана, а потом прекратили общаться. Иван с легкостью мог рассуждать на разные темы: от произведений Грига до теорем Гаусса, но кто захочет об этом говорить? Дерзить ему боялись - кулак боксера весьма увесистый. Получилось так, что Иван, несмотря на постоянное окружение людей, был совершенно одинок. Все то, чем он занимался, ему не нравилось. Он бы хотел писать программы и приложения, но родители были против компьютера и считали это баловством.

В голову Ивана закралась мысль о том, что жить такой жизнью он больше не хочет: он никому неинтересен, то, что он делает, нужно только тем, кто его заставляет. Он стоял в гостиной перед комодом, на котором были расставлены фото. Взял ту, на которой изображена вся большая семья. Фотография легко досталась из рамки - она была больше самого снимка. Иван взял карандаш и написал на обратной стороне: «Прости и прощай, мама», «Прости и прощай, папа» и так каждому члену семьи. В самом низу вывел: я вас всегда любил. Вставил фотографию обратно в рамку и ушел спать с твердой мыслью, что завтра вместо школы все решится.

фото

Ирина после ужина, заметив, что фотография стоит неровно, подошла к комоду. Плохо вставленный семейный портрет вылетел из рамки на пол. Мама Ивана нагнулась и подняла его. Когда она прочитала прощание сына с семьей, то потеряла дар речи. Она поняла, что это не шутка и намерения Ивана серьезны. Она пошла на кухню. Даниил мыл посуду, и Ирина молча показала ему надпись. Вечером они долго сидели и думали, что действительно парень сильно загружен и не может выбирать то, что хочет. Что родительское давление, даже обусловленное любовью, достигло предела. Несмотря на поздний час, родители зашли в спальню сына и включили ночник. Ирина плакала, Даниил говорил с сыном по-мужски: что каждый выбирает судьбу сам, и теперь у Ивана есть такая возможность - он принимает решения и несет за них ответственность. Что жизнь прекрасна и обрывать ее так рано нельзя.

комод

Иван Орлов отказался от бокса, ему всегда было жаль соперников, и он не мог причинять боль соперникам. Ушел из секции плавания. Но зато записался в математическую школу и стал пробовать писать первые приложения для смартфона. Одноклассникам предложил их тестировать, и ребята открыли для себя нового Ивана - улыбающегося, разговорчивого, умного и интересного собеседника. Родители и дети должны слышать друг друга, только так можно избежать трагедий.

#Воспитание #Дети #История #Конфликт #Отношения #Подросток #Родители #Самоубийство #Семья #Суицид #Трагедия #Фотография

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"