Главная / Это интересно / События

Главный штаб Эрмитажа "обратил свое лицо" к Румынии

С ноября по февраль Государственный Эрмитаж знакомит жителей и гостей Санкт-Петербурга с творчеством известного и модного румынского художника Адриана Гени. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» узнал, в чем загадка крупных мазков и странных силуэтов автора.

Творческая карьера автора началась в 2010 году. В 2015 году живопись Адриана Гени уже заняла национальный павильон Румынии на Венецианской биеннале, далее началось его сотрудничество с ведущими галереями мира и участие в крупнейших аукционах. В 2019 году Главный штаб Эрмитажа знакомит русского зрителя с творчеством художника, который из представителя провинциального арта за несколько лет превратился в художника с мировой славой.

Гени

Гени исследует различные формы и красочные слои, перекрывающие фигуры или же существующие как задний фон. Он создает коллажи из фрагментов фотографий и репродукций живописи, сочетая их с крупными, экспрессивными и плотными мазками. Для их появления на картине Адриан Гени оставляет кисть и берет в руки мастихин, которым создает новый цветовой слой.

Выставка «Я обратил свое лицо…» иронично связана с коллекцией Эрмитажа. В детстве Гени познакомился с напечатанным путеводителем по музейной экспозиции голландской живописи. Это искусство произвело на автора одно из сильнейших впечатлений и надолго определило мотивы и отсылки в его творчестве. Конечно, работы современного художника не похожи на шедевры голландских мастеров, но их объединяет видение момента: игра света и тени, выделение одних деталей и стирание других.

художник

Художник играет с оптикой: взгляд зрителя фокусируется на отдельных силуэтах и отчетливых образах, рассеянных среди мазков, линий и переходов. Это всегда самые непредсказуемые образы: портрет Ван Гога, собака, космический скафандр, античный силуэт, пасть земноводного и так далее.

Основной пласт произведений этой выставки - переосмысление автором истории мировой живописи. Двенадцать полотен Гени вступают в диалог с коллекцией Эрмитажа: его «Плот» - это отсылка к картине Делакруа, «Нападение на антилопу у газопровода» переносит наши воспоминания в зал с картинами, посвященными охоте, в Главном комплексе музея.

Увидеть выставку можно в большом Белом зале Главного штаба до 2 февраля 2020 года.

картины

#Гени #Главный штаб #Санкт-Петербург #Эрмитаж

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции