Главная / Это интересно / События

Черная дыра: что может скрываться за горизонтом событий

Вам удалось преодолеть десятки тысяч световых лет за пределами Солнечной системы. Смело глядя на глубины огромных межзвездных пустот, вы стали свидетелем одного из самых болезненно красивых и невероятно мощных событий во Вселенной, от рождения новых солнечных систем до катастрофических смертей массивных звезд. И теперь для вашей лебединой песни вы становитесь большим: вы собираетесь окунуться в чернильную черту гигантской черной дыры и посмотреть, что находится по ту сторону этого загадочного горизонта событий. Что вы найдете внутри? Об этом расскажет ИА «Экспресс-Новости».

Близко к монстру

монстр

Во-первых, нужно прояснить некоторые определения. Есть много видов черных дыр: некоторые большие, некоторые маленькие, некоторые с электрическими зарядами, некоторые без, некоторые с быстрыми вращениями, а другие более медленные. Для целей нашего приключения в этой конкретной истории будем придерживаться самого простого возможного сценария: гигантской черной дыры без электрического заряда и без вращения вообще. Конечно, это определенно нереально, но это все еще забавная история с большим количеством классной физики, которую нужно распаковать. Мы можем сохранить более реалистичное путешествие для другого визита (при условии, что мы выживем в этом гипотетическом путешествии в черную дыру, что, конечно, не удастся).

Издали черная дыра на удивление доброкачественная. В конце концов, это просто массивный объект, почти как любой другой массивный объект. Гравитация – это гравитация, а масса – масса. Черная дыра с массой, скажем, Солнца притянет вас точно так же, как и само Солнце. Все, чего не хватает, так это чудесного тепла, света и радиации. Но если вы хотите повернуть его на безопасное расстояние, вы наверняка сможете. Но зачем беспокоиться об этом, когда вы можете пойти дальше?

Сама черная дыра – это особенность, точка бесконечной плотности. Но вы не можете видеть саму особенность; она окутана горизонтом событий, что мы обычно и мудро считаем «поверхностью» черной дыры. Чтобы пойти дальше, вы должны сначала пробить эту завесу.

За горизонт

вселенная

Горизонт событий не является реальной физической границей. Это не мембрана или поверхность. Он просто определяется как некоторое расстояние от сингулярности. Расстояние, на котором, если вы упадете ниже этого порога, вы не сможете выбраться. Вы знаете, ничего страшного.

Это расстояние от сингулярности, где гравитационное притяжение настолько велико, что ничто, даже сам свет, не может вырваться из лап черной дыры. Если вы упадете ниже этой границы и решите, что вам достаточно этого бизнеса по разведке черных дыр, то это очень плохо. Как бы сильно вы не пытались выбраться, вы не окажетесь дальше от сингулярности. Вы в ловушке. Обреченные.

Но не мгновенно. У вас есть несколько минут, чтобы насладиться опытом, прежде чем встретить неизбежную кончину, если слово «наслаждаться» – правильное слово. Сколько времени потребуется, чтобы достичь сингулярности, зависит от массы черной дыры. Для маленькой черной дыры (в несколько раз превышение массы Солнца считается «маленькой») нельзя даже моргнуть глазом. Для гигантского, по крайней мере, в миллион раз больше нашего Солнца, у вас есть горстка биений, чтобы испытать этот таинственный уголок Вселенной. Но ударить сингулярность вы должны. У вас нет выбора. В горизонте событий ничто не может оставаться на месте. Вы навсегда вынуждены двигаться. И особенность заключается во всех ваших возможных будущих.

За пределами горизонта событий черной дыры вы можете двигаться в любом направлении в нужном вам пространстве. Вправо? Влево? Немного и того, и другого? Выбор за вами. Но независимо от того, куда вы отправляетесь (или нет) в космосе, вы всегда должны путешествовать в свое будущее. Вы просто не можете избежать этого. В горизонте событий черной дыры это понимание здравого смысла рушится. Здесь единственный момент – особенность – лежит в вашем будущем. Вы просто должны идти к сингулярности. Поверни налево, повернись, это не имеет значения – особенность всегда остается перед тобой. И вы достигнете этой сингулярности за конечное время. Часы тикают.

Рандеву с бесконечностью

бесконечность

Когда вы падаете к сингулярности, вы не замаскированы во тьму. Свет из окружающей вселенной падал с вами и продолжает падать вслед за вами. Из-за чрезвычайной гравитации этот свет перемещается на более высокие частоты, и из-за замедления времени внешняя вселенная кажется ускоренной, но она все еще там.

Это не значит, что это не странно. Поскольку вся масса черной дыры сосредоточена в бесконечно крошечной точке, различия в гравитации чрезвычайно велики. Вы растянуты с ног до головы в точно названном процессе, известном как спагеттификация. И более того, вы зажаты вдоль своей средней части. Это сжатие воздействует также на лучи света, окружающие вас, концентрируя падающий свет в яркую полосу вокруг вашей талии.

Ваш взгляд на необычность становится и гротескным, и искаженным. Он абсолютно черный – вы его не видите, потому что он лежит в вашем будущем, и точно так же, как ваше будущее, вы не знаете, как он выглядит, пока не доберетесь туда. Но вместо того, чтобы казаться крошечной точкой, огромные гравитационные различия растягивают эту точку, чтобы охватить большую часть вашего видения.

Когда вы приближаетесь к сингулярности, кажется, что вы приземлились на поверхности огромной, безликой, пустой, черной планеты. Когда сингулярность полностью простирается от горизонта к горизонту, тогда вы сделали это. И что вы там находите? Мы не знаем. Было бы неплохо, если бы вы могли рассказать нам. Но, как мы уже сказали выше, ничто не ускользает от черной дыры, включая вас.

#Черная дыра #Горизонт событий #Сингулярность #Тайна #Притяжение #Вселенная #Монстр

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...