Главная / Это интересно / События

Венеция перенесла наихудшее наводнение за 50 лет, мэр винит изменение климата

Пять из десяти самых сильных наводнений, случившихся за всю историю метеонаблюдений в Венеции, произошли в последние 20 лет. «Это последствия изменения климата», – написал мэр города Луиджи Бруньяро в социальных сетях.

потоп

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», Венеция на данный момент находится в чрезвычайном положении, так как переживает последствия одного из самых сильных наводнений в своей истории. Так, поздно вечером во вторник (12 ноября) воды окружающей лагуны поднялись настолько высоко, что в буквальном смысле затопили более чем 100 островов, составляющих Венецию. По заявлению местных властей, речь идет о затоплении 85% города. Но куда большую проблему составляют повреждения, которые принесла вода для произведений искусства и многих исторических мест.

Фотографии и видео, размещенные в социальных сетях, показывают, что наводнение буквально превратило переулки в бурные реки и затопило некоторые из самых знаковых исторических мест города, в том числе базилику Святого Марка. По данным центра мониторинга приливов Италии, уровень воды в результате наводнения достиг максимума в 1,87 метра прошлой ночью – самый высокий уровень паводковых вод за последние 50 лет и второй по величине из когда-либо зарегистрированных в Венеции. (Прилив достиг 1,94 м в ноябре 1966 г.).

Венеция подвергается наводнениям – или «аква-альте», как это известно на региональном уровне – каждый год, когда приливы смешиваются с проливными дождями и сильными ветрами. Однако, как отметил Бруньяро, вчерашний интенсивный всплеск был исключительным и почти наверняка связан с усиливающимися штормами, вызванными глобальным потеплением.

«Это последствия изменения климата», – написал Бруньяро. – «Затраты будут высокими».

италия

Метеоролог Никки Берри между тем сообщает, что из 10 самых высоких приливов в Венеции, с момента начала ведения учета в 1923 году, пять произошло за последние 20 лет, включая нынешнее наводнение, и одно в 2018 году. Оба события были связаны с сильными штормовыми нагонами, дующими на северо-востоке через Адриатическое море (Венеция расположена на северном побережье), отчасти благодаря изменяющимся схемам в струйном потоке. По словам Берри, эти модели струйных течений, вероятно, сохранятся, что приведет к более частым и интенсивным штормам по мере обострения изменения климата.

Это ставит Венецию, которая уже опускается со скоростью несколько миллиметров в год, под угрозу такого ежегодного ущерба, как этот. Чтобы смягчить этот ущерб, итальянское правительство с 1980-х годов разрабатывает серию барьеров и шлюзов, известных как Проект Моисея. ИА «Экспресс-Новости» при этом стало известно, что проект, который был впервые опробован в 2013 году, обошелся казне в миллиарды евро и, возможно, будет готов к реализации в 2021 году. А пока суд да дело, стало известно, что со вторника два человека погибли в результате несчастных случаев, связанных с наводнениями. Человек, живущий на Пелестрине, одном из многих островов, составляющих венецианскую лагуну, умер от удара током, пытаясь запустить водяной насос в своем доме. Еще один человек, как сообщается, погиб в своем доме в результате несвязанного инцидента.

климат

Базилика Святого Марка, культовый собор, расположенный на центральной площади Венеции, была затоплена в шестой раз за 1200 лет (четыре из этих наводнений произошли за последние 20 лет). По словам Бруньяро, этот памятник подвергся серьезному повреждению структурным колоннам, и склеп был полностью затоплен. Ущерб, наносимый водой, свирепствует во многих городских магазинах, отелях и достопримечательностях. Однако в течение недели ожидается еще больше «очень высоких» приливов и наводнений, сообщают в метеослужбе Венеции.

#Наводнение #Венеция #Италия #Климат #Затопление #Бедствие

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...