Главная / Это интересно / События

Легкие подростка были так сильно повреждены от вейпинга, что ему потребовалась двойная пересадка

Врачи показали изображение поврежденных вейпингом легких 16-летнего ребенка, которому только что сделали полную пересадку органа. На оригинальной компьютерной томографии подростка (слева) обнаружена чрезвычайно поврежденная ткань, в которой совсем мало воздуха. Новый трансплантат легкого (справа) на снимке выглядит в основном черным, что указывает на то, что орган полон воздуха, как и должно быть.

легкое

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», врачи больницы Генри Форда (Детройт, США) только что выполнили то, что кажется первой трансплантацией двойного легкого пациенту, страдающему от травмы, связанной с вейпингом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила команда медиков, отметив, что 17-летний пациент содержался в машине ЭКМО, которая помогает поддерживать работу сердца и легких, более чем за месяц до операции. «Он бы не выжил даже минуты без него», – отметил доктор Хасан Немех, торакальный хирург в больнице Генри Форда в Детройте, который помогал проводить операцию.

Сама пересадка легкого состоялась 15 октября и заняла около шести часов. Теперь, по словам врачей, подросток может дышать без поддержки и проходит физиотерапию, чтобы восстановить силы. Немех рассказал, что состояние подростка было настолько плохим, что он быстро оказался на вершине национального списка ожидания по пересадке легких. (Стандартизированная система оценки определяет, кто нуждается в пересадке наиболее срочно, а не сами врачи).

«Само легкое было таким твердым и израненным – это зло, с которым я не сталкивался раньше», – отметил Немех. – «КТ легких подростка показала обширное воспаление и рубцевание тканей. Области органа, которые содержат воздух, обычно выглядят черными при компьютерной томографии; но у пациента на снимке почти не было черного. Пятна мертвой ткани присутствовали на обоих легких, сигнализируя нам, что повреждение было «необратимым».

По словам Виктора Коба, специалиста по медицине интенсивной терапии Генри Форда, который также лечил пациента, когда впервые молодого человека поместили в больницу, ему было только 16 лет. Теперь же парню потребуются месяцы, чтобы полностью выздороветь, и он должен будет придерживаться определенных инструкций для поддержания своего здоровья в долгосрочной перспективе.

вейпинг

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том, что пациент не участвовал в пресс-конференции, но попросил медицинскую команду «поделиться фотографиями и обновлениями, чтобы предупредить других» об опасностях, связанных с вейпингом. Его семья внесла письменное заявление на конференцию, в которой говорилось, что подросток «из обычной жизни совершенно здорового 16-летнего спортсмена, занимаясь парусным спортом, играя в видеоигры и тусуясь с друзьями, проснулся интубированным и с двумя новыми легкими». Они выразили надежду, что другие задумаются о прекращении вейпинга, услышав историю их сына.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), хотя пациент впервые получил трансплантацию легкого, он представляет собой лишь один из более чем 2050 случаев травм легких, связанных с электронной сигаретой или вейпингом, о которых сообщалось с марта. Болезнь, также известная как EVALI, затронула людей во всех штатах США, кроме Аляски, и унесла жизни 39 человек. Большинство пострадавших сообщают об употреблении продуктов, которые содержат ТГК – основное высокоиндуцирующее соединение в каннабисе. Исследования показывают, что вейп-жидкости, которые содержат этот психоактивный химикат, могут играть главную роль во вспышке заболеваемости.

Медицинская команда Генри Форда не уточнила, какие виды вейпинга использовались подростком. Однако в прошлую пятницу представитель CDC объявил, что его исследователи связали потенциально опасное химическое вещество со вспышкой болезни, связанной с вейпингом. Очень сильный виновник – соединение под названием ацетат витамина Е – может добавляться в парообразные жидкости в качестве загустителя и при вдыхании прилипает к легким, как «мед». Согласно заявлению CDC, соединение также напоминает масло THC, поэтому оно часто используется для разбавления парообразных жидкостей.

болезнь

CDC рекомендует, чтобы люди не покупали продукты для вейпинга «с улицы» и не модифицировали жидкости или устройства для вейпинга, купленные у производителя. Организация рекомендует также контролировать себя на предмет необычных симптомов, хотя для полной безопасности люди должны избегать использования vaping-продуктов в целом, особенно те, которые содержат THC.

«Наш пациент-подросток столкнулся бы с верной смертью, если бы не пересадка легких. Это бессмысленная болезнь, которую можно полностью предотвратить», – резюмировал Немех.

#Болезнь #Вейпинг #Опасность #Операция #Пересадка #Подросток #Сша

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции