Главная / Это интересно / События

Московская студенческая команда примет участие в Международном научном конкурсе по генной инженерии iGEM-2019

Майя Сиволобова
02 октября 2019

Московская студенческая команда подала заявку на участие в Международном научном конкурсе по генной инженерии iGEM-2019, который пройдет с 31 октября по 4 ноября в Бостоне. Подробнее - в материале ИА "Экспресс-Новости".

30 сентября закончился приём заявок на Международный научный конкурс по генной инженерии iGEM-2019. Заявки на участие подали 345 команд из 47 стран. Тем не менее команд из России было не так много - всего одна. Именно поэтому на неё возлагается особая ответственность не ударить в грязь лицом.

iGEM - научная конференция, объединяющая студентов, аспирантов и старшеклассников со всего мира. Главная цель конкурса - поиск актуальных решений в области медицины, фармацевтики и экологии с помощью генной инженерии.

конференция

Российская команда состоит из инициативных студентов МГУ им. М. В. Ломоносова, МИРЭА и СУНЦ МГУ под руководством преподавателей и учёных биологического факультета МГУ, Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта и Политехнического музея.

На конференции студенты представят проект портативного прибора для экспресс-анализа на боррелиоз, более известный как "Болезнь Лайма" с помощью системы редактирования геномов CRISPRCas.

Клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща. Бактерии со слюной попадают в организм человека, где размножаются в течение нескольких дней. Первым симптомом является небольшое покраснение в месте укуса, но уже через полтора месяца у больного начинаются признаки поражения нервной системы, зрения, чувствительности и кровообращения.

Сейчас на сайте команды проходит сбор средств на развитие проекта, хотя молодые учёные уже собрали немного больше, чем планировали: вместо 300 тысяч рублей многочисленные спонсоры пожертвовали уже более 350 тысяч, а до окончания сборов еще три дня!

лаборатория

Возможно, подобная поддержка связана с опасностью и, к сожалению, частотой болезни в России. По данным медицинского портала med8.ru, почти каждые семь человек из 100 тысяч страдают клещевым боррелиозом. Самыми опасными регионами считаются Кировская область (55,63 человека) и Вологодская область (40,48 человека).

Как сообщает команда, все полученные средства они собираются потратить на приобретение реактивов, организационные взносы и презентацию проекта на итоговой конференции в конце октября в Бостоне. Пожелаем им удачи.

#Генетика #Генная инженерия #Конкурс #Наука #Студенты #Участие

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"