Главная / Это интересно / Эзотерика

15 марта Федот Ветронос: чего категорически нельзя делать в этот праздник

15 марта православные христиане традиционно празднуют день Федота Ветроноса. Хотя, "празднуют" - слишком громко сказано, ведь почти всегда этот день выпадает на Великий Пост. На Ветроноса поднимаются сильные, иногда ураганные ветры, может пойти дождь или снег. Люди побаивались этого ветра, так как он мог принести с собой несчастья или болезни. Потому старались соблюдать приметы, уберегающие от беды.

федот ветронос

На Федота нельзя переедать. Постящиеся ставят на стол скромные овощные блюда и каши. Причём, есть надлежало только раз за сутки, и то - после захода солнца. Особое значение придавалось каше с мёдом на воде, из любой крупы. Считается, что съесть на Федота медовую кашу - значит, привлечь здоровье и счастье на весь предстоящий год. На улицу в сильный ветер выходить не положено, а то надует болезни. Само собой, запрещалось сквернословить и ругаться. А вот заниматься домашними делами, обустройством дома в этот праздник не только можно, но и нужно. Женщины 15 марта традиционно выходили на первые полевые работы. Если у вас есть дача, уделите в этот день внимание рассаде.

федот ветронос

Ещё одна интересная примета, связанная с этим днём - покупка герани. Если купить этот цветок в горшке и поставить на подоконник с востока - домовой будет доволен, появится достаток, исчезнут хвори и нищета. При этом сдачу за герань нужно оставить продавцу!

# #15 марта #Великий пост #Поверье #Примета #Федот Ветронос

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Эзотерика"

Выбор редакции