Главная / Это интересно / Эзотерика

Лунный календарь садовода-огородника с 11 по 17 ноября

В середине ноября все еще есть чем заняться в саду. Необходимо успеть привести участок в порядок к зимним холодам и собрать оставшийся урожай. Обо всем этом расскажут журналисты ИА «Экспресс-Новости» в лунном календаре садовода-огородника с 11 по 17 ноября.

11 ноября ожидается один из самых благоприятных дней этого месяца, в который допускаются практически любые работы в саду. Рыхлите землю, собирайте остатки урожая, выполняйте подкормку, проводите подзимние посадки зелени. Полив и покос растительности пока лучше все же отложить.

Луна

12 ноября можно более тщательно заняться опрыскиванием растений для их защиты от болезней и вредителей, внесением удобрений и укрыванием растительности на зиму. Дома на подоконниках можно в этот день высаживать лук, базилик, укроп, салат и некоторую другую зелень. Приветствуются пересадки вьющихся растений, обрезка деревьев и их побелка.

13 ноября наступает идеальный период для активных высаживаний и пересадок растений, сбора урожая винограда, прополки сорняков, полива и покоса участка. Дома можно заняться заготовками и консервацией. Не забудьте также уделить время комнатным растениям.

14 ноября цветоводам советуют выкопать луковицы и клубни для последующего хранения. В саду тщательно осмотрите деревья. Возможно, некоторые из них нуждаются в очистке коры, побелке стволов и перекапывании околоствольной земли. Весьма эффективно обещает пройти в этот день борьба с вредителями и заболеваниями всех растений, включая комнатные цветы.

Лунный календарь

15 ноября лучше заняться консервацией, домашними заготовками, сушкой трав и сбором семян. Горшечные растения можно пересаживать. Допускаются прополка, прореживание, прививание растительности. Опрыскивайте деревья, ведите борьбу с вредителями, выполняйте обрезку веток. Газон можно стричь, поливать и декорировать.

16 ноября рекомендуется заняться посевом цветов, способных пережить зиму, посадками растений в теплице, заготовкой черенков и высадкой чеснока. Дома вполне можно проводить работы по заготовкам и консервациям.

17 ноября ожидается благоприятный день для почти любых работ в саду. Проследите за тем, чтобы вся растительность была здоровой и готовой к зимним холодам. Завершайте сбор урожая и лекарственных растений. Осуществляйте полив участка, обрезку деревьев и сушку фруктов.

#Луна #Лунный календарь #Ноябрь #Огород #Сад

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Эзотерика"

Выбор редакции