Главная / Это интересно / Кулинария

ТОП 10 самых необычных, редких и дорогих продуктов мира

Лида Савельева
13 февраля 2020

Еда призвана не только, удовлетворять базовые потребности человека в питательных веществах, но и служить источником эстетического наслаждения. Настоящие гурманы готовы объехать весь мир, лишь бы попробовать необычную и редкую пищу, которая иногда может стоить баснословных денег. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» представляют уникальную фотоподборку самых необычных и дорогих продуктов.

Фото 1. Эльфийский мед, 50 130 долларов 1 кг

Мед редкость

Этот ценный продукт добывается в глубоких пещерах Турции, находящихся в долине Сарикаир. Его вырабатывают пчелы, обитающие на расстоянии 1,8 км под землей. Уникальные свойства продукту придают особые климатические условия, и поэтому количество питательных веществ в нем в несколько раз выше, чем у других сортов меда. Первый килограмм такого меда был продан на аукционе за 50 130 долларов. Розничная цена в настоящее время составляет 5 000 долларов за 1 кг.

Фото 2. Икра Almas — 25 000 долларов за 1 кг

Икра

Это очень редкий вид икры, получаемой от уникального вида белуги-альбиноса, ареал распространения которой приходится на акватории Каспийского моря, принадлежащей Ирану. Продажа ценного продукта производится в баночках их чистого золота 998-й пробы, каждая из которых стоит 2 000 долларов. Ежегодно удается получать около 10 кг икры светлого и золистого, как Солнце, цвета. Интересно, что для нереста рыба должна достигнуть возраста 100 лет, поэтому, чем старше белуга, тем дороже икра.

Фото 3. Мышиное молоко — 22 000 долларов за 1 литр

Мышь ферма Россия

Удивительно, но это факт! Мышиное молоко содержит очень ценный белок – лактоферрин, без которого невозможно получение лекарств для ускорения процесса восстановления крови у людей, получивших тяжелые травмы. В пищу его не употребляют, но в ближайшем будущем планируют включить в молочную смесь для детей, отказавшись от европейских аналогов. В России существует мышиная ферма при Институте биологии РАН, оснащенная специальными доильными аппаратами для безболезненного забора молока.

Фото 4. Белый трюфель — до 278 000 долларов за 1кг

Трюфель

Это самый дорогой гриб в мире, килограмм которого стоит около 9 000 долларов. Однако особенно ценятся отдельные, более крупные экземпляры, которые продают на аукционах поштучно. В 2007 году трюфель весом 750 г был продан за 209 000 долларов.

Фото 5. Чай Da-Hong Pao — 1 200 000 долларов за 1кг

Чай улун

В ущельях гор Уи на высоте в среднем 650 м над уровнем моря растет чайная камелия, листья которой идут на изготовление этого самого редкого и дорогого сорта чая. Один 50-ти граммовый пакетик обойдется вам в 60 000 долларов. К тому же на экспорт идет только улун, собранный с дочерних кустов, выращенных из черенков первых кустов. С 6-ти материнских кустов первого поколения листья позволено собирать только монахам монастыря Тянь Синь Сы, которые запрещено вывозить из Китая согласно принятому в 2007 году закону о запрете.

Фото 6. Дикий женьшень — 4 000 000 долларов за 1кг

Корень жизни женьшень

Это уникальное растение, занесенное в Красную Книгу, еще называют «корень жизни». Высоко ценится своими целебными свойствами, одно из которых предотвращение старения организма. Особую ценность представляют корни возрастом более 20 лет. В настоящее время известен один 100-летний экземпляр, за 1 г которого гурманы готовы платить 4 000 долларов.

Фото 7. Атлантический голубой тунец — до 11 200 долларов за 1кг

Тунец редкость

Очень редкая и дорогая рыба, поэтому продается частями, а целиком только через аукционы. Самый крупный и дорогой голубой тунец весом 278 кг ушел с молотка за 3 100 000 долларов в 2019 году в Японии. Популяция этого вида тунца находится под строгим контролем и больше, чем можно выловить, не разрешается.

Фото 8. Дыня Yubari King — до 9 700 долларов за 1кг

Дыня эндемик

Это уникальный сорт дыни, которое выращивает единственное в мире хозяйство Японии, города Юбари. Агротехника требует особых условий, а самые лучшие плоды выставляются на аукционы. К примеру, в 2018 году пара дынь ушла с молотка за 29 000 долларов.

Фото 9. Масло аргановое — 3000 долларов за 1литр

Масло редкость

Этот ценный продукт производится из плодов аргании – эндемика Марокко. Для получения литра масла требуется 30 кг плодов, из-за этого 100 мл обойдется вам в 300 долларов.

Фото 10. Хлеб Pan Pina — 533 доллара за 1 буханку

Хлеб Испания редкость

На изготовление этого хлеба берется особая вода из ледников Исландии. Сам рецепт держится в секрете, но известно, что его создатель Pan Pina для придания ему конечного продукта посыпает каждую булку 120 граммами золотых хлопьев. Одна булка весит 400 г, а стоит 533 доллара. Поразительно, но этот хлеб имеет оригинальную форму в виде человеческой ноги.

Ранее ИА «Экспресс-Новости» опубликовало ТОП 10 самых дорогих автомобилей. Это уникальная подборка раритетных авто, которые не оставят равнодушным даже человека, далекого от техники.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#ТОП #10 #Необычный Продукт #Редкость #Высокая Стоимость #Мир

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Кулинария"